www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Престольный праздник ВГАУ
ПМЦ, История ВГАУ
 

   27 сентября Православный молодежный центр организовал празднование престольного праздника агроуниверситета – Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Престольный праздник ВГАУ Престольный праздник ВГАУ

    Этот праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

    После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

    Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого.

    По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого стало для святого Константина знаком победы над противником.

     Святая Елена пыталась узнать место пребывания Креста у иерусалимских иудеев, и в конце концов один престарелый еврей, по имени Иуда, указал место – храм Венеры. Святая Елена повелела разрушить храм и делать раскопки. Там были найдены три креста. Явить Крест Христов помогло чудо – воскрешение через прикосновение истинного Креста к мертвецу, которого проносили мимо. Все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня, который и был поднят святителем для всеобщего обозрения. Об Иуде сообщается, что тот впоследствии принял христианство с именем Кириак и стал епископом Иерусалима.

     После обретения святого Креста Константин начал строительство целого ряда храмов, где должны были совершаться богослужения с подобающей Святому городу торжественностью. Около 335 года была освящена воздвигнутая непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня большая базилика Мартириум. День ее обновления (то есть освящения), а также ротонды Воскресения (Гроба Господня) и других построек на месте Распятия и Воскресения Спасителя 14 сентября стал праздноваться ежегодно с большой торжественностью, а воспоминание обретения Честного Креста вошло в праздничное торжество в честь обновления.

     Для ПМЦ и нашего университета этот праздник имеет немаловажное значение.

    День открытия Воронежского СХИ 14 сентября по старому стилю (27 сентября по новому стилю) совпал с днем, когда Православная церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 

    При закладке и освящении первого камня в фундаменте  ВСХИ 23 июня 1913 года присутствовал Архиепископ Воронежский Тихон (Никаноров).

    Расположенная в институте собственная церковь предположительно в 1916 году получила наименование Крестовоздвиженской.  Храм располагался на втором этаже, в правом углу главного корпуса, под куполом (сейчас ауд 265). Настоятелем церкви бал профессор кафедры богословия протоиерей Тихон (Попов).  На молебне при открытии института он говорил замечательные слова: «Дай Бог, чтобы здесь знание нагромождало горы на гору до самых небес…но не затем, чтобы, взобравшись по этим горам делать вызов небесам, а затем, чтобы видеть Творца всего видимого и невидимого, затем, чтобы удобнее назирать всю землю и проникать в самые сокровенные тайны земли. Дай Бог, чтобы в этом храме труда и подготовительной школе высокого общественного служения народу углублялись в сознании и крепли в жизни русского человека спасительные христианские идеалы великого братства единой, святой, соборной и апостольской церкви».


     История церкви оказалась короткой: 11 июня 1918 года была упразднена кафедра богословия, 5 октября того же года закрыта церковь.  В память о  храме на самом высоком месте агроуниверситета установлен Крест - 1 сентября 1998 года.

Долгое время помещение Крестовоздвиженской церкви занимал кинотеатр, сейчас это актовый зал.

         Таким образом, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня является престольным праздником университета, поэтому православный молодежный центр ВГАУ при поддержке ректора решили отметить его в ВУЗе (ауд. 265). Программа мероприятия была следующая: после Божественной Литургии, которая проходила в храме святой мученицы Татианы, о. Виктор, перенеся Животворящий Крест в Крестовоздвиженский храм, отслужил молебен, затем ректор – Котарев Вячеслав Иванович сказал добрые слова в напутствие; после этого певчие клироса храма св. мчц Татианы исполнили праздничные песнопения. Далее все присутствовавшие смогли более подробно узнать о домовом храме университета и о Крестовоздвижении , об истории нашего ВУЗа от студентки Стржалковской Ксении (Т-5) и директора музея ВГАУ Курьянова Александра Витальевича.

Престольный праздник ВГАУ Престольный праздник ВГАУ

 Затем начался праздничный концерт: выступал ансамбль «Черноземочка», которые исполнили несколько композиций, также были приглашены Сергей Чиварзин,  продемонстрировавший несколько авторских песен под гитару, школьницы Скогорева Наталья и Соловьева Алевтина, которые исполнили музыкальные композиции на скрипках «Гроза» и «Аргентинское танго», а также поэтесса Татьяна прочла стихотворение собственного сочинения «Россия». В общем, отличный концерт получился и все гости были довольны! В заключении праздника, уже по традиции, для всех присутствовавших были предложены угощения – пирожки, лимонад и чай, предоставленные столовой ВГАУ  №35.

Престольный праздник ВГАУ

     ПМЦ выражает огромную благодарность всем выступавшим на концерте и всем, кто помогал нам в организации этого мероприятия! Большое спасибо! Спаси всех, Господи!


Ирина РЫЧЕНКОВА
АиП №93, октябрь 2010 г.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.