www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Funтазии на тему…СЕССИЯ!(Декабрь 2004)
ВГАУ-live » Сессия
 

В бурной, бьющей ключом жизни нашего всеми любимого университета дважды в год наступает такой период, когда народ начинает нервно метаться по коридорам, а обычные разговоры со стандартными "ну типа, клубак, затусовались, комп, приторчали, в хлам" сменяются на более интеллигентное "интеграл, акция, основные средства, депозит, Лопиталь, факториал", впрочем, более густо, чем обычно перемежаемые ненаучными оборотами и ненормативной лексикой... Сессия...
altКак говорится, от сессии до сессии…живут студенты весело! Конечно, веселье – это хорошо, но надо иногда (даже не иногда, а всегда) помнить об учебе. Поэтому вот несколько советов для практического улучшения и облегчения учебы, сдачи сессии.
В настоящее время очень важна информация. Именно для нас, студентов, да и не только, она играет большую роль. Как при подготовке к занятиям, так и на работе. Информация позволит не только быть в курсе событий, но и, например, получить экзамен автоматом. Возникает вопрос, где же ее взять? Обычный ответ: для этого есть библиотека, Интернет. Кроме того, следует почаще смотреть и (внимательнее слушать!) новости, ведь это еще и стабильный источник всяких разных докладов, дополнений, сообщений на практических занятиях, а также повод «блеснуть» знанием о современном состоянии изучаемой проблемы на зачете или экзамене. Библиотека… ну тут и так все понятно. Об Интернете тоже многое сказано, однако нами не всегда используется весь его потенциал.
Теперь допустим, что сессия уже началась. Если до экзамена осталось ну очень мало времени, например два дня (сегодня и завтра), то следует задать себе три следующих вопроса:
1. Что учить? Прежде чем что-то учить, надо определиться c источниками. Обычно информации либо слишком много, либо слишком мало. Середина бывает редко. В первом случае советуют не нагружаться, из кипы учебников выбрать один-два. Чаще всего на лекциях преподаватель сам рекомендует большое количество литературы. Если Вас все-таки не было на лекциях - постарайтесь узнать, с каких книг читалась лекция. Если есть возможность, используйте видео-аудио материалы - они хорошо запоминаются. Если есть конспекты - они, конечно, предпочтительнее. Интернет при подготовке к экзаменам лучше использовать, когда знаешь, ЧТО нужно, иначе процесс поиска информации займет больше времени, чем ее усвоение. Если предмет технический - лучше обратить внимание на формулы. Если формула слишком длинная или трудно запоминаемая – следует обратить внимание на ее составляющие и их расшифровку. Если формулу еще сможет подсказать сосед справа, то объяснять преподавателю "Что такое Х с чертой" будете Вы сами.
2. Как учить? А это тоже серьезный вопрос. Собираетесь ли вы с головой уйти в учебу, сидеть в библиотеке или берете конспект "почитать в транспорте" - эффективность от этих мероприятий разная. Что можно сделать в условиях ограничения времени? Важный момент - заставить себя заняться делом. Перед экзаменом хочется делать все, что угодно, - лишь бы к нему не готовиться. В это время можно припомнить давно позабытые и отложенные дела, вспомнить, что давно не звонил(а) тому-то, можно отвлечься под предлогом, что пора бы и перекусить, можно проявить себя примерным сыном (дочерью) и выполнить какое-нибудь родительское поручение (съездить на рынок, починить полку...) - в общем, только бы отдалить момент когда придется сидеть с книжкой/тетрадкой над столом и готовиться. Надо сделать над собой усилие. Это важно и нужно. Но не надо и впадать в крайность. Если обложиться учебниками, отключить телефон и забаррикадироваться в своей комнате - эффективность от такой подготовки вряд ли будет высокая. Установите для себя норму - скажем, один час. Или, например, один билет. Разобрали тему одного билета - сделайте передышку.
Важный вопрос: а как запомнить? Здесь существуют разные мнения. Один из способов запоминания - мнемотехника (мнемоника). Что это? Вещь это достаточно комплексная, включающая в себя, в частности запоминание ассоциациями. Надо запомнить дату - попробуйте вспомнить, что эта дата значит для вас лично. Может, это день рождения тети? А может, в этот день вы впервые что-то сделали или куда-нибудь съездили? Или вдруг эта дата напоминает чей-то телефон? Только не надо специально выискивать семейные праздники. А то на экзамене вам придется вспоминать еще и их. Надо запомнить формулу? Попробуйте посмотреть на нее под другим углом. Попробуйте прочитать ее как слово. Сопоставьте каждой букве в формуле какое-нибудь слово и составьте смешное предложение, которое застрянет в голове. alt
У разных людей развиты разные виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Людям с развитой зрительной памятью полезнее будет читать материал: потом вспоминается страница, на которой написана нужная тема. Тем, у кого развита моторная память, лучше будет еще раз прописать материал (например, заняться написанием шпаргалок ;-)). Можно писать шпаргалки! Во время написания шпаргалок Вы еще раз прорабатываете материал. Но пользоваться ими, конечно же, нежелательно.
Очень важно выспаться перед экзаменом, иначе можно заснуть на самом экзамене, а это чревато пересдачей! Перед сном имеет смысл если не учить, то хотя бы пролистать пройденные материалы: попытаться, глядя на заголовок, вспомнить общее содержание вопроса (если не получается - просмотрите раздел). Психологи утверждают, что лучше всего запоминается информация, полученная во время засыпания и во время пробуждения.
3. А надо ли учить? Кому-то такой вопрос может показаться глупым. Но все зависит от того, что вы называете словом "учить". Для многих слово "учить" аналогично слову "зубрить", пусть даже они об этом не думают. А вот "зубрить" лучше не стоит, главное, понять материал.
Кроме того, важно, какое впечатление вы произведете на преподавателя. Проще всего - отличиться на лекции (семинаре). Важную роль играет активность на практических занятиях. Тот, кто считает, что надо тихо сидеть в уголке и помалкивать, - ошибается. На экзамене лектор может просто Вас не вспомнить, а это будет Вашим минусом.
Покажите свою заинтересованность. Найдите вопрос, который Вы могли бы задать. Чаще тяните руку. В конце концов - это и вам будет полезнее! Иногда за одну только активность на практических занятиях ставят "отлично" автоматом. В любом случае не надо сидеть "на Камчатке", с ужасом думая (или не думая), КАК Вы это будете сдавать. Действуйте заранее.
altВнешний вид и поведение. Какой бы стиль вы не предпочитали, на экзамен лучше приходить в строгом костюме и стараться сохранять серьезность. Совсем не обязательно своим внешним видом давать понять экзаменатору, что Вы являетесь страстным поклонником того или иного музыкального направления, приверженцем каких-либо экзотических течений и т.п.
Никогда не надо прятаться от экзаменатора! Если вы уйдете на заднюю парту, то заранее непроизвольно дадите знать преподавателю, что в себе не уверены. А если попадете в первую пятерку отвечающих - 70% против тридцати - получите хорошую оценку. Важно сохранять спокойствие и уверенность. Даже если Вы один из вопросов не знаете совершенно, начните уверенно и при достаточной убедительности экзаменатор может ограничиться одним вопросом.
Не принимайте в день экзамена успокоительные средства. Они могут затормозить способность мыслить, сделать сонливым и безразличным ко всему происходящему.
altИтак, поработав, можно и отвлечься. Когда надоест «переваривать» в голове умные слова, можно немножко расслабиться, ведь не все же время посвящать подготовке к занятиям, надо и отдыхать.
Не надо забывать, что чаще всего именно из студенческой жизни остаются самые яркие воспоминания. Поэтому…Лови момент, Студент!

Ю. Алтухова


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.