www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
КАРМАННИКИ В СХИ!
Удивительно - но факт, Шпора
 

В данном номере мы не могли не затронуть  злободневную тему, такую, как воровство в стенах нашего любимого Агроуниверситета. На правах потерпевшего, хочется в очередной раз привлечь внимание студентов и нашего многоуважаемого руководства к этой проблеме.

25 января, в лучший праздник-День студента, ко мне, беззащитной девушке подошли трое парней и тихо-мирно вытащили телефон из кармана, чего я даже не смогла заметить, не удивительно, ведь именно в этот момент на сцене «аквариума» выступала наша замечательная «Чернозёмочка» и я была увлечена этим действом. Обнаружив пропажу своего средства связи, я начала его поиски, как вы уже догадались, они были безрезультатны. Кстати, всё это происходило прямо перед дверьми нашего родного деканата. Вот так мой праздник был испорчен.

         Опросив знакомых, таких же студентов как и я, мне стало известно, что многие из них пострадали от рук воришек-карманников в стенах ВГАУ. У кого-то «увели» телефон, у кого-то кошелёк, с кровно заработанной стипендией, у кого-то сумочку, были и беспрецедентные случае кражи верхней одежды!!!

         Рассказав о краже в деканате, я услышала новую интересную информацию. Оказывается, что нашему заместителю декана даже удалось однажды поймать одного воришку. Увидев, как неизвестный молодой человек, с крайне подозрительной внешностью и подбитым глазом роется в одной из аудиторий в женских сумочках,  Владимир Петрович просто произвёл задержание на месте преступления. Ведя бандита по коридору, Владимир Петрович услышал самые разные аргументы в пользу защиты задержанного: что у него маленький сын и кушать ему не чего и т.д. Видя, что доводы не действуют, задержанный стал угрожать, что не испугало зам. декана. Он довёл нарушителя порядка до охранников, которые, как известно, призваны стеречь наше спокойствие. Они-то и должны были разобраться с виновником, но, видимо решив, что это слишком утомительно и опасно, ведь необходимо вызвать милицию, да и времени это займёт не мало, стражи порядка просто отпустили вора. Вот такие вот дела, а ведь человек, в лице Рябова В.П., рисковал своим здоровьем.

         Так же всплыл случай попытки кражи у беременной студентки. Получив одежду в гардеробе, женщина начала одеваться, и, почувствовав чью-то руку в своём кармане, начала звать на помощь охранника. На что доблестный страж порядка ответил (как вы понимаете, всё происходило у «северного» входа): «Моя работа, охранять вот эти двери, а с грабителями разбирайтесь сами».

Само собой назревает вопрос, что же может произойти с дверью такого страшного, что даже здоровье беременной женщины не может с ним сравниться? А может там, в двери, скрыты сокровища? Или может дверь украдут злостные студенты на дрова? Это остаётся загадкой, на которую пока нет ответа.

Кто же виноват в этом беспределе? Ответ же не так уж и очевиден, давайте попробуем разобраться.

Во-первых: сам студент, он же потерпевший, наша халатность, друзья, по отношению к своим собственным вещам порой ужасает. Вспомните, как часто вы оставляете свои вещи без присмотра, выходя на перемену? Задумались? Помните, не нужно руководствоваться правилом: я не возьму – ни кто не возьмёт. Это давным-давно уже не действует.

Во-вторых, наша охранно-пропускная система, если она вообще ещё существует. Не совсем, извините за прямоту, трезвые охранники, это, правда не ко всем относится, слава Богу. Любой человек, даже косвенно не относящийся к нашему ВУЗу может зайти в него и делать всё, что ему заблагорассудится. Даже студенческие билеты сейчас проверяются крайне редко, да и вообще на них ни кто не смотрит.

Корреспонденты «АиП» провели следственный эксперимент: мы попросили, пройти по своему студенческому билету студента ЛТИ,  без малейших подозрений его пропустили. Потом мы отправили этого же студента, но уже с чужим студенческим, в котором была вклеена женская фотография, ни каких подозрений. А представьте, сколько преступников проходит совершенно безнаказанно. И это у центрального входа, а про «северный» и сказать нечего, как говорится, заходи - не хочу.

 Но, можно понять и охрану, не возможно проследить в таком огромном потоке студентов, кто «свой», а кто «чужой», ведь каждый как можно быстрее спешит попасть на пару и не утруждает себя демонстрацией пропуска. Тут же и халатность студента всплывает, не все ведь с собой  «студни» (студенческие билеты) носят.

Мы так же опросили и студентов соседних ВУЗов, как обстоят дела у них? И так, начнём с ВГУ: при входе стоят железные парапеты, у каждого студента имеется пластиковая карта, которая и призвана открывать этот парапет. Забыл карту дома, гуляй спокойно, рядом дежурят вахтеры, которые тщательно следят, что бы заходили все строго по одному. Такая же система и в ВИВТе. Не гуманно к вечно рассеянным студентам, зато круг подозреваемых в кражах значительно сужается до студентов исключительно вашего ВУЗа.

 А вот в ЛТИ и ВГПУ пропускная система такая же, как у нас, но вот тебе парадокс – она работает, и посторонним людям гораздо сложнее попасть в учебное заведение, чем в нашем любимом ВГАУ. Хотя, конечно существует и пресловутый человеческий фактор, всегда ведь можно уговорить доброго дяденьку-охранника пропустить глупого студента, витающего в облаках. 

В-третьих, наше  многоуважаемое руководство, которым просто некогда следить за работой охранников, да и парапеты не поставишь, дороговато будет, ВУЗ-то государственный.

Опросив знакомых, в том числе и выпускников ВГАУ, я столкнулась с некоторым не пониманием вопроса. Многие против отлаженной пропускной системы, выпускники хотят посещать родное здание, да и студенты будут пропуски забывать. Так же были и аргументы, что это наши «схишники» сами воруют. Но, друзья, дело в авторитете и лице ВУЗа.

Да и что сказать о студентах, если даже приёмная нашего ректора подверглась нападению, были украдены весьма ценные вещи, не спасла даже сигнализация, сейчас этим занимается милиция. Примерно в то же время кто-то пробрался и в профком, правда кража не была произведена, просто был наведён небольшой переполох в помещении. А кражи на кафедрах уже и вовсе вошли в привычку.

Вот вам парочка важных советов, которые необходимо усвоить: тщательно следите за своими вещами, будь то сумка, телефон, кошелёк, украшения. Если увидели подозрительных личностей, срочно сообщите на вахту или сокурсникам-парням, ни в коем случае, милые дамы, не стоит, распылив хвост бежать к обидчику, и цепляться ему в волосы, не известно, на что способен злоумышленник, в любом случае мужчина сильнее вас физически.

Если  всё-таки  вы стали жертвой кражи, не медленно пишите заявление в родной деканат. Ведь пока не будет заявлений от пострадавших, ситуация в нашем Alma Mater не изменится. Не забывайте, если вы состоите в студенческом профсоюзе, он так же может выплатить вам материальную помощь.

И напоследок, хотелось бы обратиться к людям, у которых поднимается рука на чужое имущество, помните, что зло всегда возвращается в стократном размере, рано или поздно, и не известно, чего будете лишены в жизни вы.

 

Добра вам.  D.K.

Читайте также соц. опрос на данную тему: МНОГО ЛИ У НАС ВОРУЮТ?


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.