www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
Откровения 5-курсника
ВГАУ-live » Шпора
 

1 февраля 2011 года. Не успел моргнуть глазом, а пять лет учебы практически позади. Осталось сделать один шаг: сдать последнею сессию, госы и защитить диплом. Заключительное, но, в тоже время, самое трудное и ответственное испытание. Окидывая взором все прошлое время, можно с уверенностью сказать, что оно было потрясающим. За этот период много было хорошего: новые друзья, которые навсегда остались в моей жизни, отличные преподаватели, которые понимали и любили, успешные сдачи сессий, радость и гордость родителей за успехи своего любимого сына. Но, хорошего без плохого, как всем известно, не бывает. И на пороге окончания вуза, хотелось бы отметить наиболее запомнившиеся мне приятные моменты и некоторые, как я считаю, проколы в университетской жизни.

Перво-наперво, выделю вечные ожидания преподавателей около кабинетов, столпотворение возле кафедр, среди которых, по моему мнению, особенно отличается кафедра «Статистики и анализа хозяйственной деятельности в АПК». Создается впечатление, что преподавателям нравится вся эта суета, толпа вокруг дверей. Можно было бы давно конструктивно решить эту проблему и навсегда избавиться от сумасшедшей давки.

Затем, в память любого матерого студента, несомненно, врезаются «хвосты», которые, как кажется, никогда не закончатся и, что самое интересное, их после каждой сессии становится все больше и больше. Особенно после зимней. Будто злой рок преследует тебя все это время и не дает скинуть с плеч эту тяжесть. Именно поэтому хотелось бы пожелать абитуриентам и студентам, чтобы ни у кого из них, никогда не было задолженностей. Без них жить спокойнее, а самое главное, в новом семестре голова не загружается старыми проблемами.

Естественно, я всегда не понимал смысл трудовых отработок по общаге и в вузе. Зачем так унижать студентов? Кто их придумал? Без них, оказывается, и допуск нельзя получить к сдаче экзаменационной сессии. Но нам приходилось мириться с этим. Не в наших силах что-либо было изменить. А хотя, возможно стоило проявить активность по данному вопросу, и наше поколение добилось бы отмены злосчастных отработок. И мы сделали бы неплохой подарочек нашим младшим товарищам.

Но самым «любимым» можно назвать списки на отчисление, которые смотришь раз по 20 на день и боишься как бы твоя фамилия там не появилась. Но, весь негатив тут же улетучивается, когда понимаешь, что университет твой второй дом, и ты без него уже не можешь, настолько здесь все родное и приятное стало за все эти годы обучения!

Приятным воспоминанием всегда будет наша любимая кофейня, в которой можно было просто посидеть и спокойно попить кофе, пообщаться с друзьями, набраться сил перед новой лекцией или семинаром.

Продолжая дальше вспоминать моменты обучения в вузе, я встряхиваю затекшую руку, щелкаю пальцами и обнаруживаю, что у меня закончились чернила. Как обычно с мелочью в кармане на новый стержень, подхожу к киоскам и с удивлением (с большим удивлением!) обнаруживаю, что они закрыты или уже демонтированы. Шок овладевает мной на какой-то период времени. Как? Зачем? Почему? Эти вопросы со скоростью света пробегают в голове. Постояв минуту в растерянности, понимаешь, что стержня тебе не видать, да и где взять его поблизости тоже не знаешь. Так же мое горе разделило подавляющее большинство студентов, которые начали первый день семестра с клочка бумаги и завалявшейся ручки. То, что было родным, у тебя на глазах куда-то исчезает, испаряется бесследно, будто этого никогда не было. Обидно, что теплая атмосфера универа, которая существовала на протяжении моего обучения, уйдет в никуда. И милая сердцу кофейня больше не откроет двери толпе студентов. Остается надеяться, что эти кардинальные перемены в будущем выльются во что-то лучшее.

После каникул и преддипломной практики все пятикурсники начали свои учебные будни с посещения сайта факультета. Очень приятно, что информация, которая касается не только обучения, но и других интересных моментов нашего и других факультетов, удобно и легко найти на сайте эконома. Особенно хотелось бы отметить важный, по моему мнению, элемент сайта – гостевую книгу. К сожалению не многие наши студенты пользуются возможностью задать волнующие их вопросы и получить основательные ответы на них. Естественно, есть  у меня и некоторые пожелания относительно дальнейшего развития сайта. Было бы очень удобно находить не только свое расписание, но и расписание преподавателей, которое очень пригодилось нам для получения дополнительных консультаций. И желательно сделать насыщение, инструменты и дизайн сайта в более современном и ярком стиле.

Хотелось бы вернуться к расписанию. О, наша несравненная диспетчерская и деканат, как всегда в своем репертуаре: и без того загруженных выпускников отправили учиться во вторую смену (с 14:00 до 19:15). Несчастный выпускник думает о дипломе, о предстоящих итоговых экзаменах, в конце концов, о будущей работе по специальности (хотя бы на полставки). На все это нужно много времени. Но откуда его взять? Ни о какой работе здесь и речи быть не может! Полдня сидишь на часах, чтобы не опоздать на учебу, а потом до ночи учишься! Да еще как учишься! Между парами нет ни минутки, перевести дух: собираешь вещи, надеваешь пальто, шарф, шапку и бегом в другой корпус! Повезло тем группам на курсе, у кого этот переход один за неделю. А как быть тем, у кого их 4-5 (например, Б-5-2, Б-5-5(а))? К сожалению, эта ежегодная каторга переходов наших диспетчеров абсолютно не волнует. А зря, так как некоторые участки пути от корпуса к корпусу отличаются сильной загрязненностью, многие лужи невозможно обойти, что является причиной опозданий и неопрятного внешнего вида. С наступлением зимних морозов переходами по скользким дорожкам и по холоду мы повышаем риск своей заболеваемости, которая неминуемо влечет за собой пропуск пар, а вследствие отработки занятий, так как справка не является нашим оправданием. Но это еще полбеды, самым главным испытанием на пути в Экспоцентр и обратно является переход через скользкую автодорогу по ул. Тимирязева, где только за счет накопившегося за 5 лет опыта удается избежать попадания под колеса непрекращающегося потока автотранспорта. Кстати, у Лесотехнической академии установили светофор на подобном участке пути.

Но годы проходят, и в памяти остается только хорошее. Хотелось бы через некоторое время собраться с одногруппниками и увидеть все тот же родной ВГАУ, но уже мирового уровня, при этом, войти в знакомые двери, посидеть в уютных уголках, вспомнить самые лучшие моменты студенческой жизни, встретить своих любимых преподавателей в здравии и с хорошим настроением.

Роман КЛИШИН
Фото: Дмитрий ПЕРЕВЕРЗЕВ
Аип №95, январь 2011 г.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #1 написал: Ольга))   |   21 марта 2011 17:55   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
прошло 3 года после обучения и все те же наболевшие вопросы:1. отработки (отрабатывают причем те, кто не гадит), 2. безумное расписание на 5-ом курсе (диплом+поиск работы+учеба+(у многих) поиск жилья)3. отсутствие адекватного медпункта. На личном примере могу описать, что после тяжелой перенесенной болезни мне необходимо было внутримышечно проколоть лекарство-всего 10 дней. В этом мне сотрудники медпункта благополучно отказали, мотивировав это тем, что нужно с такими процедурами-ЕХАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО В СТУДЕНЧЕСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ!!!!за что люди получают ЗП????и мер против такого поведения никаких не принималось, и видимо никогда не будет.
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.