www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
РЕКВИЕМ ПО ЭКОНОМУ
ВГАУ-live » Шпора
 

Сейчас глубокая ночь, а я не могу уснуть. Начало четвертого. Меня гложут мысли и воспоминания. Тяжелые и неприятные мысли. Мне не так много лет, не так много опыта, не так много я успел сделать, скорее, почти ничего не успел…

Умер экономический факультет. Умерла газета «Активы и Пассивы». Умерла частица меня. На место этой частицы пришло что-то серое и прагматичное, занявшее все сердце и мешающее мне спать.

Мне всегда было важно, чтобы мной гордились мои близкие, особенно, родители. Так уж сложилось, что мне дороги те силы и жизненная энергия, которую они вложили в меня. Возможно, они будут сильно расстроены и опечалены этим очерком. Но так уж суждено, что эти самые принципы, которые они вложили в меня, и которые я буду стараться оставить своим детям, не дают мне сегодня спать и молчать, когда почти все замолчали. Возможно, не те книжки я читал в детстве, не в те игры играл. Может быть, поэтому я не могу молчать сейчас. Я чувствую, как с каждой буквой от меня стыдливо отворачиваются знакомые, но не те, кто меня знает по-настоящему, и в которых верю я. Очень верю, что эти слова вернут надежду в сердца дорогих мне людей, с которыми свел меня экономический факультет. Возможно, с каждой строчкой я перечеркиваю свою научную карьеру, возможно, что-то большее. Но я не перечеркну себя. И это важно. Действительно, важно.

На факультет я пришел семнадцатилетним мальчиком в 2000 году. Я помню, как внимал с восхищением лекции Павлова Вячеслава Ивановича по экономической теории. Они были очень сдержанные по сути, но все-таки такие характерные и скрыто эмоциональные одновременно. Он никогда не говорил, где  правильный ответ, он предлагал его искать самостоятельно, и довольно хихикал в ладошку, когда мы докапывались до истины. Я не пойму до сих пор как, но помимо экономической теории было в этих лекциях что-то человеческое, что он хотел передать, что ему когда-то передали его учителя.

Были концепции естествознания и Ольга Михайловна Кольцова. Вот уж где наша группа могла схлестнуться в диспутах. И сходились, и спорили, и щупали гипотезы. И было очаровательно интересно. И мы учились уважать мнение друг друга. Не уважали только его отсутствие.

А завораживающий смех Леонида Петровича Яновского на вышке кто не помнит? У кого не холодели ладошки на модулях и экзаменах? И только ли математике учил он нас, сам того не подозревая?

На первом курсе посеяли мечту, которая с годами росла и реализовывалась на благодатной почве эконома.

Потом судьба вручила меня в руки настоящего ученого и непревзойденного педагога Исаака Бениаминовича  Загайтова. Мне кажется, почему то, что ему тоже не будет стыдно за мои эти строки. Была Лаборатория. Были друзья, коллеги, сподвижники. Мечта крепла и окрылялась.

Была общага. Был страх нового и неизвестного. Были препятствия и барьеры, их преодоление, было то, что не сломило, а закалило, и не только меня одного. Была искренность и вера в будущее, в котором талант и труд дают возможность развиваться.

И была гордость, что ты тоже частица того большого труда давно ушедших от нас людей, которые всей душой вкладывались в процветание факультета. Я никогда не видел Любошица, Лопатину, Тищенкова, Пизенгольца, но уже на втором курсе мне отчаянно хотелось, хоть капельку быть достойным их. И сегодня, когда я пишу эти строки, я посвящаю их этим людям, которых я не знал лично, но которые смогли через преемственность поколений, через систему научных школ оставить свои достижения будущим поколениям. Я им с болью завидую. У меня такую возможность отобрали. Порвали важную нить поколений, оскорбили и их память, и нашу мечту. На смену искренней работе пришла жалкая эпоха формализма с пропускной системой, с марионеточными правами и закулисными интригами.

Когда я еще учился в колледже, меня начала очень интересовать тема агропромышленной интеграции, и в журнале «АПК: экономика и управление» я читал замечательные статьи члена-корреспондента РАСХН А.В. Петрикова, и восхищался, и хотел вырасти до такого же уровня изложения мыслей. Мог ли я тогда предположить, что заместитель министра поддержит действия, которые убьют мою мечту, ее почву, мой факультет?

Мечту, которая лелеялась внутри все эти годы. Если бы Вы знали, какой трепет испытываешь, когда идешь по коридору, а навстречу тебе – Андрей Павлович Курносов, и он протягивает тебе руку и жмет твою. И в этот момент ты знаешь, что ты тоже часть большого дела поколений. Он научный отец многих уважаемых мною людей, среди них и Терновых Константин Семенович, и Улезько Андрей Валерьевич, и Камалян Артак Каджикович. К научной школе последнего имею честь принадлежать и я. Но мог ли сделать из меня экономиста Камалян в одиночку, вряд ли.

Тут заслуга и моего дипломного руководителя, Зинаиды Андреевны Круш, человека которого я глубоко уважаю, не смотря на то, что в ряде позиций мы так и не смогли друг с другом согласиться. Я надеюсь, что она испытывает не менее теплые чувства, чем я, к той работе, которая нас связывает. Ой, как мы спорили…  Мне стыдно своей горячности и непокорности, но я искренне благодарен ей за преподнесенные уроки жизни, усердия, целеустремленности, трудолюбия.

А Петр Петрович Герасимов. Я сдавал ему экзамен на протяжении трех с половиной часов. О чем только мы не говорили, зачем он хотел предупредить меня, зачем удерживал от прямолинейности? Зачем сказал, что в жизни мне будет сложно, если я не перестану открыто говорить о том, что несправедливо в нашем обществе? Как ему удалось помимо удивительно интересной и профессиональной, местами эпатажной,  манеры подачи предмета оставить в наших сердцах ощущение человеческого долга?

 А живая манера преподавания Горланова Сергея Анатольевича? А щепетильная тщательность, строгость и справедливость Лущиковой Людмилы Викторовны? Выигранные олимпиады по избирательному праву под руководством Бухтоярова Николая Ивановича? А поощрение студенческих порывов заниматься научными изысканиями от Четвертакова Ивана Михайловича? А эрудиция и искренность Пшеничникова Владислава Владимировича? Очень много людей вложили в нас силы и умения, знания и навыки, надежды и веру. Не стану всех перечислять. А теперь нет экономического факультета. И все внезапно стали чужими друг другу. И поделились на своих и чужих, глупых и притаившихся. Никто никому не верит, не верит себе, не верит в будущее.

Есть, конечно, удальцы, готовые строить сызнова новые стены. Но нельзя же забывать про фундамент, даже не научный, а самый обыкновенный общечеловеческий. Они призывают не заниматься ретроградством, а идти в ногу со временем. Но не они ли сами некогда учили нас, что поверхностность в суждениях, делах и поступках может дорого стоить им уже в скором будущем. Их руками разрушается монолит, возведенный их же учителями. Ради чего? Личных амбиций ради?

Задолго до науки в моей жизни появилась газета. Ох, и критиковали же мы тогда всех налево и направо, говорили о наболевшем, стремились изменить жизнь к лучшему. Тогда было не понятно, почему Терновых не прикрыл нас за нападки. Теперь ясно почему. Да, потому что радовался, что нам не безразличен факультет. А мы верили и растили нашу мечту. А теперь нет факультета, нет газеты. Есть вещи, которые не разделишь, потому что эти константы настолько просты, что неделимы. Их можно преумножать, но делить нельзя. Можно поделить стадо на гурты и поставить пастухов. Но как поделить совесть, веру, надежду, любовь, а тем более, нашу газету, выросшую на их почве? Ведь факультет или его газета не в аудиториях и коридорах, они в сердцах и умах.

 Убили факультет. И предлагают ампутировать его остатки. Бывает, что рождаются факультеты, когда приходит время. Но новый полноценный факультет нужно вынашивать, прежде чем он отпочкуется от материнского. А тут вызывают принудительный выкидыш двух мертворожденных факультетов, предлагая посмотреть, как в конвульсиях умирает абортированный эконом. И мне не должно быть больно? Просто ли отречься от прошлого? Просто ли отречься от газеты, с которой вместе развивался, учился и познавал мир?

Что за буря подняла со дна человеческих душ зависть, жадность, лицемерие и выплеснула их наружу? Почему нельзя было просто работать на созидание? Для чего нужно превращать работу в фарс, а науку – в продажную шлюшку?

Светает. Я посвящаю эту бессонную ночь моей газете, моему факультету. Это мой личный молебен бессилия и беспомощности. Центральным СМИ глубоко не интересна мелочная толкотня в Воронежском вузике. Тут нет размаха и грандиозности. Но тут есть личная трагедия человеческой корысти и злобы. Грандиозная трагедия гибели дела моей юности и сотен других людей. В газете, которая тоже умерла вслед за факультетом, за всю 10-летнюю историю ее существования состояло в редколлегии  80 человек. Это трагедия беспринципности и вседозволенности.

Аминь.

Алексей РУБАН


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #5 написал: Брежнев А.Ю.   |   26 августа 2011 22:21   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алексей, читал твою статью со слезами на глазах, и искрене испытываю точно такие же чувства, и не понимаю зачем это сделали?...
   
 
Комментарий #4 написал: Нонейм   |   26 августа 2011 22:06   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ды что ж такое... К чему эти сопли? Нормально все будет - преподаватели те же, студенты тоже... Только у руля и кормушки стоят другие люди... Вас то это каким боком касается?
   
 
Комментарий #3 написал: Shifty   |   29 июня 2011 10:37   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"На первом курсе посеяли мечту, которая с годами росла и реализовывалась на [b]благодатной почве эконома"[/b]-особенно тронули эти строки. Алексей, все имена наших учителей,преподавателей,наставников, для некоторых даже кумиров ... были упомянуты очень во время и "в точку". Именно с этими людьми ассоциируется великий Экономфак. Я благодарна судьбе - что была студенткой, выпускницей ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА , ВГАУ имени К.Д.Глинки .
   
 
Комментарий #2 написал: Наталия   |   28 июня 2011 10:59   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алексей Рубан, Ваш реквием по экономическому факультету тронул меня до слез. Я пока не являюсь студенткой ВГАУ, но еще в 9классе твёрдо решила, что буду поступать именно туда, на экономический факультет. Большую роль в моем выборе сыграл мой отец, который закончил данный факультет, он показывал мне фотографии своей счастливой студенческой жизни, тем самым закладывая в меня фундамент к дальнейшему моему выбору.
Единственной связью с вашим факультетом была данная газета, именно благодаря ей я узнавала о всем, что происходило в ВГАУ, радовалась за ваши победы, переживала за поражения.
Меня шокировало известие о разделении экономического факультета и закрытия данной газеты. Обрывается моя связь с вашим факультетом, я больше не узнаю о тех событиях, которые происходили в вашем университете. Умирает не только газета, но и моя мечта стать экономистом.
Огромное спасибо за вашу статью, затрагивающую до глубины души.
   
 
Комментарий #1 написал: Елена   |   25 июня 2011 19:28   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алексей Рубан, я горжусь что училась с ВАМИ на одном курсе. Рыдаю второй час... слов нет... Бог им судья, кто "убил" ВАШУ мечту, и мечту многих многих людей... Статью ВАШУ напечатаю и буду хранить, чтобы показывать сыну - как эталон честности, мудрости, смелости и таланта!!!
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.