www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"
Наша "профессура", Физическое воспитание
 

altНаша справка
Воропаев Владлен Иванович, заведующий кафедрой физического воспитания, профессор, тренер секции гиревого спорта.
Родился 13 марта 1941 года. После окончания в 1959 г. Задонской средней школы №2 (Липецкой области) работал старшим пионервожатым. В 1960 г. поступил в Воронежский пединститут на факультет физвоспитания. По окончании вуза в августе 1964 г. до призыва на воинскую службу в 1965 г. работал учителем Костенской средней школы Хохольского района Воронежской области.
После демобилизации в 1966 г. был принят на работу преподавателем кафедры физического воспитания Воронежского СХИ. С 1972 г. работал старшим преподавателем. В 1982 г. был избран на должность заведующего кафедрой. В 1997 г. защитил диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук. В 1996 г. присвоено ученое звание «доцент», а в 2000 г. - ученое звание «профессор».
Параллельно учебе и трудовой карьере активно занимался спортом. Был победителем Областной Спартакиады школьников по легкой атлетике (диск, ядро), чемпионом Липецкой области ДСО «Урожай» по тяжелой атлетике. Во время службы в армии был чемпионом Приволжского военного округа по штанге. Став преподавателем, семь раз становился призером Универсиады вузов, призером области, чемпионом облсовета ДСО «Урожай». Подготовил 27 мастеров спорта, достиг звания Судья национальной (республиканской) категории по тяжелой атлетике и Судья Международной категории по гиревому спорту. За заслуги в области физической культуры и спорта в 1995 году Указом Президента Воропаеву В.И. присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России». Является Членом Всероссийской федерации гиревого спорта РФ, Членом научно-методического совета по физической культуре Минсельхоза РФ.
Основное направление научной деятельности - вопросы организации учебного, учебно-тренировочного и соревновательного процессов в гиревом спорте. Опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ.


Владлен Иванович, кем Вы мечтали стать в детстве?

В послевоенные годы все дети мечтали совершить подвиг, но у нас хорошо получалось только хулиганить. Так как в округе было три детских дома и две школы нам постоянно приходилось постоять за себя.
Однажды меня чуть не выгнали из школы. Спасибо, старшей сестре, которая приехала из-за этого из Ленинграда, где училась в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена. Она поставила педагогической эксперимент, сказав, что если я буду плохо себя вести, то об этом напишут в университет и ее отчислят. Я очень уважал сестру и поэтому не мог себе позволить такое допустить.
Сестра занималась легкой атлетикой и была чемпионкой СССР добровольного спортивного общества «Буревестник». Она так профессионально показала и объяснила мне первые спортивные упражнения, что у меня возникла цель жизни - стать тренером. Несмотря на то, что все лавры славы в первую очередь достаются спортсменам, а про наставника могут и не вспомнить, мне захотелось быть именно тренером. И для этого нужно было хорошо окончить школу и получить педагогическое образование.
Однако, с первого раза мне не удалось поступить в педагогический институт на факультет физической культуры. Абитуриентам необходимо было сдать 7 экзаменов, в том числе химию, по которой я получил тройку, а этого было не достаточно. Но желание мое только усилилось, и, несмотря на большой конкурс, через год я поступил!

Чем Вы занимались целый год, кроме подготовки к поступлению?

В это время я работал в школе старшим пионервожатым. Вместе со школьниками мы собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам, ходили в туристические походы.
Как-то раз мы отправились в большой велосипедный поход из Задонска в Лебедянь, потом в Липецк и Хлевное. Я до сих пор помню раннее утро на реке Красивая Меча: рассвет, туман...и ребята лежат в палатке зубами стучат. Поскольку теплой одежды не было, пришлось их согревать зарядкой.

Как Вы учились в институте?

Учился неплохо. Ни разу ни одного экзамена не пересдавал, хотя и тройки были. Сложнее всего мне давалась химия, а с остальными предметами у меня проблем не было.

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

Где было место Вашей первой работы?

Сразу после окончания вуза по распределению стал работать учителем Костенской средней школы. Мне там очень нравилось - творческий и душевный коллектив. Когда уходил в армию, коллеги составили мне лестную характеристику, в которой каждый подписался, а дети дарили книги, прося обязательно вернуться. Я и сам очень хотел вернуться, но не получилось.

А как Вы попали в аграрный университет?

Когда демобилизовался, места уже в Костенской школе не было. А пока служил в армии, постоянно занимался спортом, участвовал в соревнованиях и решил это продолжить на гражданке. В СХИ был хороший зал и, устроившись сюда работать, у меня появилась возможность не только преподавать и тренировать, но и тренироваться самому.

Расскажите про успехи Ваших учеников?

27 спортсменов стали мастерами спорта по тяжелой атлетике и гиревому спорту. Некоторые из них - призеры России, а Дмитрий Донской и Александр Лунев входили в десятку сильнейших страны. Наша команда гиревиков уже на протяжении 20 лет никому не уступает первое место на городской Универсиаде.

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

Как спорт помог Вашим ученикам в дальнейшей жизни?

В первую очередь спорт дает крепкое здоровье, воспитывает человека целеустремленным, организованным и волевым. Поэтому успех нашим спортсменам сопутствует во всех сферах деятельности.

В чем отличие современного студента? Как Вы думаете, с чем связано отсутствие интереса студента к занятиям физической культуры?

Современного студента отличают другие интересы, широкий кругозор, связанный с доступностью информации, компьютерная игромания. Быть спортсменом-непрофессионалом стало не престижно. Но всем нужно помнить, что физическое воспитание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. А здоровье - это самая главная ценность человека.

altВ этом году у кафедры был юбилей - 75 лет со дня ее основания! Каких спортивных успехов добилась кафедра?

Кафедра физического воспитания ВГАУ старейшая кафедра данного профиля в городе и среди аграрных вузов России. Официально она была образована в 1933 г., но задолго до этого силами энтузиастов в нашем вузе были организованы и успешно функционировали секции по гимнастике, лыжным гонкам, футболу и легкой атлетике.
В конце июня 2009 г. мы организовали встречу спортсменов, которые в различные годы занимались на кафедре. Это было грандиозное и волнительное событие для всех его участников, например, к нам приехал выпускник, который не был в Воронеже с 1956 г.
altВ настоящее время в спортивных секциях кафедры занимаются более 600 студентов. Спортсмены ВГАУ добиваются высоких результатов. Рассказывать о победах можно бесконечно, поэтому приведу лишь некоторые результаты. В греко-римской борьбе воспитанник Н.С. Остапенко выпускник землеустроительного факультета 2005 г. Александр Анучин стал мастером спорта международного класса, чемпионом России 2008 г. в самой престижной весовой категории - до 120 кг, обладателем Кубка мира, дошел до 1/4 финала чемпионата мира 2009 г., но не смог продолжить борьбу из-за полученной травмы.  В тяжелой атлетике выпускник опять же землеустроительного факультета мастер спорта Александр Кириллов среди ветеранов стал многократным чемпионом России, рекордсменом России и серебряным призером чемпионата мира 1997 г. В сентябре 2009 г. наши ребята Попов Евгений (мех-4) и Струков Евгений (ППФ-5), воспитанники Е.Е. Болдиновой, в составе сборной Воронежской области выиграли чемпионат России по русской лапте и выполнили норматив мастера спорта.

Подробнее об истории и спортивных достижениях кафедры (юбилейное издание): fiz-voz-75.pdf [10,91 Mb] (cкачиваний: 40)

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

Как Вы оцениваете нынешнее положение кафедры?

В настоящее время на кафедре работает 23 высококвалифицированных преподавателя, которые обеспечивают не только учебный процесс по предмету «Физическая культура», но также ведут тренировочные занятия по 18 видам спорта.
Спорткомплекс ВГАУ один из лучших в городе и Центральном Черноземье. В распоряжении студентов находится стадион с основным и запасным футбольным полем, гимнастический городок, беговые дорожки, прыжковые сектора, 2 игровых зала, 2 зала силовой подготовки, зал шейпинга, зал общей физкультурной подготовки, теннисный и борцовский залы, ринг и лыжная база.

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

Наша кафедра на протяжении всей истории стабильно развивается. Несмотря на сложный реформенный период в стране, благодаря поддержки администрации агроуниверситета и энтузиазму преподавателей удалось сохранить неплохую материальную базу. К тому же у нас очень слаженный и сплоченный коллектив, которому любые задачи по силам.
В последние годы на кафедре получили развитие национальные виды спорта. Это лапта, гиревой спорт, силовое троеборье, борьба на руках. По предложению кафедры данные виды спорта были включены сначала в городскую, а затем и в российскую Универсиады. Кафедра стала научно-методическим центром по этим видам спорта. Сотрудниками кафедры разрабатывались правила соревнований, программы и методические пособия.

 Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

Кафедра регулярно организует в спорткомплексе ВГАУ соревнования различного уровня, это межфакультетская спартакиада по 16 видам спорта у юношей и 8 у девушек, Городская межвузовская Универсиада и другие областные и городские спортивные мероприятия. По инициативе кафедры стали традиционными такие интересные спортивно-развлекательные мероприятия, как «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка парни!», «Приз первокурсника», «Фестиваль национальных видов спорта», вечер чествования «Десятки лучших спортсменов». Проводятся также оздоровительные мероприятия для сотрудников агроуниверситета.
Во Всероссийских и областных смотрах-конкурсах на лучшую постановку физической культуры и спорта наш вуз всегда в числе лидеров.

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

В тоже время, мы понимаем, что пришло время, когда необходимо многое менять. Все знают, как трудно показывать какие-то результаты в восемь часов утра. А за рубежом в вузах нет как у нас уроков физкультуры, у студента есть возможность выбрать секцию по душе и обязанность в ней заниматься. Было бы хорошо, если у наших студентов занятия заканчивались в два-три часа и они могли бы заниматься во второй половине дня тем видом спорта, который интересен... Правда, цена этого вопроса крайне велика. У вузов пока нет возможности перестроить учебный процесс, чтобы студенту было удобно заниматься спортом.

О чем Вы мечтаете сейчас?

Моя боль - это недостроенное здание спортзала. Хочется завершить строительство, оснастить зал современным спортивным оборудованием, инвентарем и проводить в нем не только учебные занятия, но и соревнования всероссийского масштаба. Если бы строительство не остановилось, мы бы эти планы уже реализовали.

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"

Ну и традиционный вопрос: что бы Вы пожелали нашим студентам?

Пожелать хочется, чтобы студенты обязательно помнили, что молодость и красота не есть здоровье. При всех житейских заботах не стоит забывать про здоровье - без него никуда, а движение - это ЖИЗНЬ!
Приглашаем всех студентов в наш спорткомплекс для занятия спортом и физической культурой. Опытные тренеры и преподаватели кафедры помогут вам укрепить здоровье, сделать тело красивым и выносливым, а вас - сильными духом.

Владлен Иванович, большое спасибо за интервью.
Поздравляем дружный коллектив кафедры с юбилеем, желаем успехов в укреплении здоровья молодежи и в подготовке нового поколения спортсменов! Больших вам побед!

Арина Улезько,
Татьяна Омельченко

Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!"
Кафедра физического воспитания, 2009 г.
верхний ряд
(слева направо): преподаватель Боровлев И.Н., доцент Остапенко Н.С., ст. преподаватели Каменовский В.А., Бедняков Ю.А., преподаватели Пауков А.А., Московкин С.А.; средний ряд: преподаватель Замолоцких М.Н., ст. преподаватели Зубарев В.Л., Зубарева Ю.Н., зав. кафедрой, профессор Воропаев В.И., ст. преподаватель Лексина Л.Н., преподаватели Брысев С.Л., Запорожцев Е.В., Кийко В.Н., уч. мастер Кудинов С.И.; нижний ряд: лаборант Нечаева Н.В., преподаватель Хорошаева Е.В., ст. преподаватель Чеснокова Н.П., преподаватель Щукина О.Д., преподаватель Горшколепова Л.Я., ст. лаборант Кириченко М.И., преподаватель Гордиенко Н.И., ст. лаборант Чичина Т.В., доцент Болдинова Е.Е.

Подробнее об истории и спортивных достижениях кафедры (юбилейное издание): fiz-voz-75.pdf [10,91 Mb] (cкачиваний: 40)


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.