Конечно, работать почти все лето нелегко, но, тем не менее, время на отдых и путешествия нашлось.
Работают студенты обычно в местах, где не требуется квалифицированный труд (официанты, кухонные рабочие, продавцы-кассиры и т.п.). Но, если вы имеете какие-либо профессиональные навыки и умения (рисуете татуировки или узоры на ногтях, хорошо разбираетесь в автомобилях или компьютерах и т.п.), то при желании можно найти более интересную и оплачиваемую вакансию на лето. Платят студентам по-разному $7-12 в час, но все что выше $9 уже сложнее найти. Т.е. зарплата в большей степени зависит от количества отработанных часов.

Отработать затраты на программу и подзаработать деньжат в Америке вполне возможно, однако не у всех это получается. Но, на мой взгляд, если ты не будешь лениться и валяться все лето на пляже у Тихого океана, это реально (некоторые парни привозят себе заработанный за лето новый автомобиль). И это все зависит от твоих стараний - ты можешь работать столько сколько тебе нужно, ты свободен в передвижениях по стране, то есть - все карты тебе в руки - действуй!

Многое здесь меня удивило. К примеру, очень чистые улицы, тротуары, отсутствие 13 этажа в зданиях, вежливость и доброжелательность людей. Меня удивила свобода личности и самовыражения, а также терпимость окружающих к этому явлению. Еще в аэропорту меня очень удивила та трепетность и уважение, с которым американцы относятся к своим ветеранам (я прилетала в США 8 мая).
Очень порадовала развитость банковской системы, информационных технологий и Интернет-обслуживания. Дебетовая карточка «Visa» для студента открывается бесплатно, и ты можешь пользоваться ею везде, даже при покупке проездного в автомате. Очень развиты Интернет-магазины, где многое можно купить значительно дешевле, к примеру, ноутбук. Хочешь билет на автобус Нью-Йорк - Ниагарский водопад? Пожалуйста, билет тоже можно приобрести в Интернете и даже успеть купить за 1 доллар! Причем этот автобус будет комфортабельным, двухэтажным, с электрическими розетками и Wi-Fi на борту!
Поразительно, что подрабатывающий студент, может из заработанных средств оплачивать жилье, питаться и покупать одежду. То есть с молодых лет ты можешь быть самостоятельным и материально независимым во всех отношениях. Ну это конечно зависит не только от экономической ситуации в стране, но и от традиций взаимоотношений между родителями и детьми. В США студент покидает родительское гнездо и вступает в самостоятельную жизнь, навещая семейство только по праздникам. Может быть с одной стороны это хорошо, т.к. родители снимают с себя такое тяжкое бремя как содержание вполне взрослых детей и могут посвятить оставшиеся годы путешествиям и отдыху, но с другой - семья почти не видится в полном составе, нет той теплоты и любви, а в конечном итоге все заканчивается домом престарелых для родителей.
Большое впечатление произвели на меня места, в которых я побывала. Неописуемая красота Ниагарского водопада, красивая архитектура Вашингтона, милые «европейские» улочки Бостона, музей восковых фигур мадам Тюссо, статуя свободы. Особый интерес у меня, как будущего экономиста, вызвала знаменитая Whall st. на которой находится товарная биржа, большое количество финансовых компаний, а также музей финансов, в который я разумеется заглянула и узнала очень многое о развитии американской экономики и торговле на бирже, посмотрела на статую быка - символа подъема американской экономики.
Очень понравилось в парке аттракционов «6flags». Так страшно мне еще никогда не было! Потрясающие ощущения невесомости и «болтанки» в воздухе на головокружительной скорости.

Запомнился Таймс-сквер, с его бесконечными туристами, суетой, горящими вывесками реклам, кучей ресторанчиков и магазинов.
Разумеется, запомнились магазины в Америке! Это просто рай продукции легкой промышленности! Такого количества доступной по ценам одежды всех известных марок я еще никогда не видела!

За это лето я нашла кучу новых друзей из разных городов мира! Со многими из них я до сих пор поддерживаю отношения по переписке. Пара друзей американцев периодически звонят мне в Россию, что невероятно приятно.
Ну и конечно, самое важное, что я приобрела за лето, это жизненный опыт. Я много чему научилась, в частности быть более серьезной и ответственной за свои поступки, свой выбор. Я поняла, что тот самый переход во «взрослую» жизнь происходит тогда, когда мы пытаемся двигаться вперед, причем двигаясь самостоятельно, принимая решения, совершая ошибки, не ожидая помощи от родителей. Я поняла, что не так страшно брать на себя бремя ответственности, я избавилась от страха неизвестности в этой самой «взрослой» жизни. И я поняла, что «взрослая» жизнь, казалось бы полная рутины и проблем, это увлекательный путь вперед, путь самосовершенствования и новых достижений.
Ну и напоследок, для тех, кто действительно любит путешествовать, не боится трудностей, готов познавать мир и не тратить драгоценные молодые годы зря немного расскажу об организационных моментах поездки в США.
Программа Work&Travel дает возможность студентам 1-5 курсов дневного, а с недавнего времени вечернего и заочного отделения, провести незабываемое лето в Америке. Затраты на поездку немалые (в районе 3000$), но можете мне поверить, они того стоят и с лихвой окупаются!
Попасть в незабываемое лето чрезвычайно просто. Идете в агентство, которое занимается организацией поездки и оформлением документов (в нашем городе их много, я ездила через Центр молодежных программ и туризма «Альтернатива»), приносите загранпаспорт, справку из института, копию зачетной книжки, выбираете город и работу которые вам предпочтительнее и спокойно учитесь. Далее вас ждет процедура получения визы в посольстве, для чего вам необходимы хотя бы элементарные знания английского, чтобы поговорить с консулом (хочется отметить, что ничего страшного в этом нет и визы дают практически всем). Для подготовки к поездке в интернете можно найти кучу информации из серии что, где, когда и как. И, после получения заветной визы, сдачи летней сессии и напутствий родственников вы отправляетесь в свободное плавание. Удачи! :)
В заключение, не могу не поблагодарить нашего декана Терновых Константина Семеновича - СПАСИБО за предоставленную мне возможность досрочно сдать сессию. С днем рождения!
Элина Жаркова
Подробности приключений можно прочитать в личном блоге автора http://elis1988.blogspot.com