«Сколько студентов учится на экономе ВГАУ? Сотни. Все они разные. Кто-то сознательно выбрал этот вуз и эту специальность. Кого-то привели родители буквально за руку. Хорошо, если в процессе учебы студент понял, где и чему он учится. Но это случается не со всеми. Некоторые до момента получения диплома прибывают в «счастливом неведении». Хотя счастье это весьма сомнительное.
Но есть среди наших студентов и такие, кто четко понимает, что ему нужно от жизни, каковы его цели и старается их достичь. При этом они явно получают удовольствие от процесса обучения и просто от пребывания в стенах ВУЗА. Они используют это время – студенческие годы – по максимуму, учатся на «отлично», участвуют в научных конференциях, занимаются спортом, пишут статьи в газету, изучают иностранный язык и занимаются воспитанием детей в неучебное время. К таким людям относится студентка 5 курса Великанова Ирина.»
Это фрагмент из статьи, присланной в адрес редакции преподавателем, который пожелал остаться неизвестным. Данная статья, прошедший женский праздник, выпускной курс и заслуги Ирины определили наше решение взять интервью у члена редакции АиП, в котором приведем также выдержки из письма преподавателя!
Наша справка
Ирина Великанова (Кузьмина) родилась 28 января 1988 г. в Воронеже. По роду военной службы отца сначала переехали в Грузию, а обучение Ирина проходила в школах Самарской области и г. Воронежа. В 2005 г. поступила в агроуниверситет. Будучи капитаном женской сборной университета по волейболу, в 2007 г. была отмечена как лучший спортсмен экономического факультета. В 2008 г. заняла 1 место на студенческой конференции по кафедре статистики и экономического анализа, в 2009 г. – на кафедре управления и маркетинга в АПК и на конференции студенческого научного кружка по финансам и кредиту. За 2009 г. Ириной опубликовано в газете и на сайте «Активы и Пассивы» 16 статей.
1 курс: На пути к правде и журналистике!
ФИНАНСЫ
- Ирина, почему ты выбрала именно специальность «Финансы и кредит»?
- На мой взгляд, это очень перспективная и интересная профессия, требующая творческого подхода. Поэтому при поступлении, сомнений по поводу специальности не возникало. Только финансы!
ВОЛЕЙБОЛ
- Как ты попала на волейбольную секцию?
- Я очень люблю командные виды спорта, где результат игры зависит от общих усилий. Волейболом начала заниматься с 7 класса, но это было просто увлечение. Учитывая то, что мне приходилось много переезжать и менять школы, разряда по данному виду спорта так и не получила, а самыми серьезными соревнованиями были встречи между школами. Поступив в университет, я твердо решила продолжить заниматься волейболом. Однако руководителем секции были поставлены очень жесткие критерии отбора, главным из которых являлось «участие хотя бы в районных соревнованиях» и наличие разряда. Но, несмотря на отказ, на свой страх и риск, я все равно приходила на тренировки, выкладывалась на все 100%, чтобы показать, что я могу. А главное, что я хочу заниматься! Не пропускала, приходила за полчаса до начала, чтобы к тренировке быть полностью готовой. И меня приняли!
ФОРУМ
- Чем ты еще увлекалась в то время?
- Еще со школы я любила «бороздить просторы Интернета» и часто «флудила» на Большом воронежском форуме (БВФ), в котором в основном общалась со своими одноклассниками в разделе своей школы. Поступив в университет, очень хотелось на форуме найти раздел ВГАУ, чтобы найти новых друзей, узнать что-то новое и обсудить ВУЗовские проблемы. Но к моему огромному удивлению такого раздела не обнаружилось.
Объединив свои усилия с другими форумцами, мы добились создания раздела «СХИ» и стали открыто обсуждать проблемы студентов ВГАУ, давать полезные советы. Я стала вести спортивную ветку раздела.
«Интересы Ирины не ограничиваются только спортом и журналистикой. Она успешно применяет свои таланты и в научной сфере. Ее доклады на студенческих научных конференциях всегда оригинальны и очень интересны, сопровождаются прекрасными презентациями. Например, в 2009 году она заняла первое место в студенческой конференции на кафедре «Управления и маркетинга в АПК». Даже здесь сказалось ее увлечение спортом: она подготовила доклад о научном направлении в менеджменте – «Школе спортивных аналогий». Основная идея этой научной школы – спортинг, т.е. использование спортивных принципов в бизнесе.» (из письма преподавателя)
2 курс: Это вам не просто наука, а урок на всю жизнь!
КОНФЕРЕНЦИЯ
- Как прошла твоя первая научная конференция?
- После защиты курсовой работы по экономической теории на тему: «Конкурентоспособность и модернизация Российской экономики» мой руководитель - Н.В.Шишкина предложила мне принять участие в студенческой конференции. Актуальность темы, интересное ее изложение, а так же удачный наглядный материал позволили мне занять II место.
КОММЕРЦИЯ
- А какое вознаграждение ты получила за свои труды?
- Тройке призеров, участвующих в научной конференции полагалась денежная премия в размере 1500, 1000 и 500 рублей соответственно. Обратившись в бухгалтерию за вознаграждением мы (я и еще один коммерческий студент, занявший I место) узнали, что студентам, обучающимся на коммерческой основе денег не полагается. Тоже самое вышло, когда поощряли лучших спортсменов. Обидно…
ПЕДОТРЯД
- Как ты стала вожатой?
- Вообще, все мои школьные каникулы прошли в санаториях и детских оздоровительных лагерях, я хорошо знаю лагерную жизнь «изнутри», глазами ребенка и всегда очень хотелось стать вожатым. Поэтому я начала искать возможность отправиться в лагерь. Сначала пошла в профком ВГАУ, где мне посоветовали обратиться в деканат ППФ. И как же здорово, что профессионально педагогический факультет ВГАУ помог осуществить мою мечту. Пройдя целый курс занятий для вожатых в педагогическом университете, меня отправили на работу в лагерь «Посейдон», расположенный на черноморском побережье.
Несмотря на трудности и колоссальную ответственность, это время оказалась просто незабываемым и значительно прибавило мне педагогического опыта.
3 курс: Глаголом жечь сердца людей!
ПРАВДА
- А в это время ты не забросила Большой воронежский форум?
- Я все продолжала вести дискуссии на форуме. Появилось много друзей с разных факультетов, с которыми продолжаем общаться до сих пор. Наши посты на БВФ привлекли также внимание преподавателей и аспирантов. Вскоре подключился и В.П.Рябов. Он пытался разъяснять нам многие проблемы и отвечать контраргументами на некоторые студенческие высказывания. Но я упорно доказывала «свою правду», споря с заместителем декана. Но наши мнения были едины в одном - необходимо вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом! Мы были против «дохляков», прогуливающих физкультуру и липовых справок. Увидев, как я активно выступаю за процветание спорта, как отчаянно пишу о победах наших спортсменов, Владимир Петрович пригласил меня вести спортивную колонку в газету «Активы и пассивы». За что ему большое спасибо! Моя публицистическая деятельность стала более эффективной. Только жалко, что в разделе «СХИ» на форуме, на который я стала заходить значительно реже, заметно снизилась активность студентов.
«К Ирине вполне применимо известное определение: «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Она с первого курса играла в волейбол и неоднократно отстаивала честь факультета и ВГАУ на соревнованиях разного уровня. Это увлечение спортом отразилось на ее активной жизненной позиции: она всегда готова играть в команде. Это могут подтвердить и ее однокурсники и члены ред. коллегии «АиП». Кстати, многие читатели этой газеты знают ее по репортажам со спортивных состязаний, в которых принимают участие студенты нашего факультета. По этим статьям сразу видно, что автор искренне рад успехам своих товарищей, гордится как своими.» (из письма преподавателя)
4 курс: Новый поворот!
ГАЗЕТА
- В 2009 г. ты подготовила в «Активы и пассивы» больше всех публикаций на различную тематику. А о чем была твоя первая статья в студенческой газете?
- В сентябре 2008 г. я, наконец, решилась и пришла на первое собрание редакции АиП. Моя первая статья была про Молодежную олимпиаду, прошедшую в «Олимпике», в которой наша сборная заняла II место по волейболу (в 2007 г. мы взяли I место). В тот момент меня одолевали эмоции и гордость за достигнутый результат. Очень хотелось поделиться со всеми своей радостью! На следующий день я подошла к Е.Е.Болдиной и взяла все результаты и под впечатлением от соревнований написала статью «Открытие спортивного сезона». Безусловно, было очень страшно, но и интересно писать первую спортивную статью! С редактурой мне очень помог Сергей Четвертаков. И с тех пор я стала освещать спортивные события, в основном на которых присутствовала лично. А потом появились и другие темы.
- Почему же раньше в АиП не пришла?
- У меня, как и у многих студентов, сложился стереотип, что АиП достаточно закрытая организация. К тому же до этого меня в редакцию никто не приглашал!
ФОРМУЛА
- В сентябре 2009 г. в АиП был опубликован подробный отчет о твоей работе в детском оздоровительном лагере «Формула». Почему ты сменила черноморское побережье на лес под Воронежем?
- Мой самый любимый лагерь, из которых я отдыхала в детстве, располагался в Самарской области в горах, в лесу, причем там не было комфортных условий. Но мне очень понравились большие компании, подвижные игры, купание в речке, песни у костра… Все это меня всегда манило! ППФ опять сотворил для меня чудо - вступив в ряды педотряда «Формула», мне довелось снова попасть в ту атмосферу, в которой я выросла: простые домики, лес, речка,… романтика!
НАУКА
- Как продвигалась твоя научная деятельность?
- Я продолжала принимать участие в различных конференциях, организуемых на кафедрах, по которым у нас шли занятия. Но впервые мне удалось совместить мое увлечение спортом и интерес к бизнесу, подготовив научную статью о спортинге. Подтолкнула меня к этой интересной идеи С.Н. Коновалова, за что ей огромная благодарность. Это здорово, когда преподаватель не подходит к работе формально, а ищет индивидуальный подход к каждому студенту.

СЕМЬЯ
- После 4 курса ты вышла замуж за курсанта Военного авиационного инженерного университета. Как изменилась твоя жизнь?
- Мы живем отдельно от родителей. У меня появилось больше забот и обязанностей. Я стала еще больше ценить время, значительный объем которого приходится уделять быту. Но я продолжаю учиться и развиваться, потому что чувствую сильную и надежную опору.
«Сейчас Ирина учится на 5 курсе, скоро у нее защита диплома, многие студенты в это время расслабляются, не проявляя особого рвения в учебе. К Ирине это не относится, она будет защищать диплом на 2 языках – не только русском, но и на английском. И сейчас активно освежает свои знания в этой области. Можно только порадоваться, что на экономическом факультет учатся такие талантливые и активные студенты и их много. Хотелось бы, чтобы их пример стал заразительным и для других. Ведь студенческая пора – неповторимое время. И от самих студентов зависит то, как оно пройдет скучно или весело и интересно.» (из письма преподавателя)
5 курс: Последний рывок или все впереди!
КОЛЛЕКТИВ
- Какие сложились отношения к 5 курсу в твоей группе?
- Мы стали настоящим сплоченным коллективом, в котором замечательная дружеская атмосфера. Так же продолжаем совместно отмечать все праздники и всегда, что бы не случилось, поддерживаем и помогаем друг другу. От мысли о том, что через пару месяцев нам предстоит расстаться - становится очень грустно…

АНГЛИЙСКИЙ
- Почему ты решила защищать диплом на 2 двух языках?
- Мой преподаватель английского посоветовал не упускать такую возможность. Стало интересно попробовать свои силы, тем более что дипломный руководитель А.В Агибалов одобрил и поддержал это решение. Каждый четверг я участвую в интересном проекте «Межкультурные коммуникации», где могу практиковаться в общении на английском с американскими студентами.
СПОРТ
- Ходишь ли ты сейчас на тренировки?
- Да, конечно! Хотя многие удивляются этому, зная, что у меня своя семья, диплом, ГОСы на носу. Несмотря на катастрофическую нехватку времени, я все равно прихожу в спортивный зал и словно попадаю в другой мир. В спорте человек открывается под другим углом. Становятся видны все его амбиции, эмоции, выносливость и ответственность. Я уверена в нашей команде, а с напарницей по волейболу – Анастасией Гребенкиной не раз «ходили в разведку». А за то, насколько слаженной стала наша команда, хотела бы сказать огромное спасибо нашему тренеру Е.В. Запорожцеву.
С 11 по 16 апреля мы собираемся участвовать в Белгороде на зональных соревнованиях Минсельхоза РФ среди студентов аграрных вузов. Для меня это будут крайние серьезные состязания за честь университета, если мы выиграем, то выйдем в финальную часть Всероссийского первенства!

БУДУЩЕЕ
- Что ты собираешься делать после окончания университета?
- Я очень не хочу расставаться с нашим университетом – я хочу и люблю учиться! Но, учитывая профессию моего мужа, нам немало придется кочевать по стране. Надеюсь, что всё будет хорошо и я все же сумею продолжить научную деятельность.
А на последок я скажу…
- Что ты хочешь пожелать студентам?
- Во ВГАУ много возможностей для студентов, которые по-настоящему хотят чего-то добиться. «Я хочу, а значит - я могу!»: если хочешь, можно добиться всего и в спорте, и науке, и в художественной самодеятельности, и стать корреспондентом газеты. Нет ничего невозможного, надо только стараться, пытаться, прилагать максимум своих усилий. Студенты, не упускайте свой шанс, выбирайте направления по душе и активно участвуйте. Иначе будете жалеть всю жизнь!
Беседу вела Арина УЛЕЗЬКО
АиП №89, март 2010 г.