Огромная толпа народа толкается возле 265 аудитории. Здесь раздают флаеры на Диму Билана или приехал Владимир Путин? Все оказывается намного круче - сегодня 16 апреля 2009 г., а значит очередь экономического факультета показать что значит "Весенние зори - 2009". Где-то в толпе слышны звуки: "Эй! Мы тут! Лезь сюда!". Пробираясь сквозь толкучку, находим компанию друзей. Наконец, широкие двери актового зала открываются перед толпой, жаждущей как минимум зрелищ, и в 265-ой не то что негде яблоку упасть - негде воздуха вдохнуть. И вот, прорвавшись в актовый зал, мы лихорадочно ищем место, на котором нам придется просидеть все выступление. Садимся и... уже 19:00, а где же артисты? Ждем еще 5 минут пока толпа угомониться, и будет готова вкушать плоды творчества молодежи с эконома.
На сцену поднялся Роман Подколзин и объявил начало выступления, долгожданного нами родного факультета.

Роман спустился в зал и его сменил Владимир Шебордаев, в слегка потрепанном пиджаке и уже явно не в свежем аспирантском виде, его роль - хранитель музея. Если копать в глубь, то можно задуматься и над тем, что Вове данная роль подходит отлично, так как он уже несколько лет готовит все "весны" эконома и почетное звание "наставник" ему обеспечено.
После слов напутствия и представления номера, на сцене начинают возникать картины. Но как ни странно они двигаются! (скорее всего, духота в зале дала о себе знать, вызвав у редакции галлюцинации).
Но тут все картинки уходят на второй план, и появляются красивые девушки в цветных платьях, начиная с первой же секунды зажигать зал. Синхронность и суперголливудские эффекты, в виде дыма пущенного по полу, погружают зрителей в атмосферу музея, который на ночь сошел с ума, оживив танцующие экспонаты. Нельзя не отметить и скрипку, которая служила в роле фона для танца. Наш читатель спросит: как же называется этот номер? Да-да, совсем забыли - этот великолепный танец называется ''Allegretto'', который представили в основном студенты 1-2 курса. Радует, что на сцене кроме нового поколения, мы можем наблюдать также и ветеранов фестиваля Татьяну Шалиткину и Наталью Палканову.
Снова появился слегка запыленный Вовка и приглашает на сцену Екатерину Добрачеву и Егора Белогурова, которые исполняют песню "Как птица". Она понравилась даже тем людям, которые и не любят такое направление музыки, как реп.
Поражает то что, этот 16 летний юноша написал эту песню сам, все складно и красиво. Реп – хорошо, а вот без женского вокала - никуда! И это точно, Екатерина начала петь - эмоции были на пределе, все-таки красиво поют... но! Как иной раз бывает, настройка оборудования подкачала и замечательный женский вокал был слабо слышен, но все же он остался на высоте.
Звуки музыки затихают, певцы уходят со сцены.... и тут начинается... Нет-нет, не феерическое шоу с бенгальскими огнями и аниматорами на сцене, а просто КВН-линейка. Шутки-шутки и еще раз шутки - льются потоком на зрителей, понравилось то, что "бородатых" фраз не было, наши КВНщики придумали много новых "фишечек" - и это здорово!
А вот задумка с кражей картины прибавила динамичности в представление: постоянно бегающий по сцене Артем Наумов и толпа, которая хотела растерзать его за кражу бесценной картины "Черный квадрат". На основе этой фишки Владимир Шебордаев помог похитителю избежать поимки и начал сектантскую проповедь "Аллилуйя!". Да, было бы здорово, если бы за пропущенные занятия нам платили, а не мы... особенно за физическое воспитание!

Гора - как много в этом звуке для сердца русского... ой! Что-то нас понесло! Ну а почему бы и не задуматься так, ведь на сцене исполнял музыкальную композицию Алексей Закупнев. Алексей красиво играет на электрогитаре, вступление чем-то похоже на "Энигму", а плавные переходы - на психотропную музыку. Без ошибок Лёха исполнил композицию "Гора", ему даже не помешали выкрики из зала: "Закуп!!! Молодец!!!". Наверное, парни решили продолжить традицию с мехфаком, когда Кузнецову Алексею тоже прозвучали выкрики поддержки из зала. А как мы знаем, оба этих человека играют в одной группе - "Whisky"! Закуп в очередной раз подтвердил, что гитару он не просто держит в руках, а изящно извлекает из нее красивые мелодии.

Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, застал падение римской империи? И вы осмелитесь сказать нет?! А разве вы не видели танец "Падение римской империи", который представил эконом на весне после инструментальной композиции? Его трудно забыть: Владимир Шебордаев раскрывает запутавшихся в паутине и простынях танцовщиц - дикие танцы начинаются на площади Рима.
Борьба ученых мужей с пришедшими варварами смотрится прекрасно: отлично сочетаются изящные движения римлян с резкими танцевальными элементами варваров. Но кто сказал, что варвары глупы?
Они с помощью жестов и быстрых движений дают понять римлянам, что их век иссяк - настала эра новой нации: более сильных и активных людей!
Всем знаком предзачетный синдром, когда мозг отказывается работать, а в мыслях крутится лишь одно: я не сдам! В следующем номере-видеоролике "Миссия выполнима" экономовцы дали понять, что все реально в нашей жизни и если преподаватель не хочет ставить зачет по хорошему, то приходиться искать альтернативные методы. Наш герой, прокаченный по всем стандартам боевиков, идет в смертельную схватку с профессором: кто из них сдал позиции, становится ясно уже через несколько минут. С слегка вывернутой ногой, преподаватель все же ставит зачет студенту-садисту. Понять последнего тоже можно, ведь в топ-10 возле деканата висеть ой как не хочется.
После борцовских приемов, которые мы изучали по ролику "Миссия выполнима", две хрупкие девушки с 1 курса Юлия Полевик и Елена Затонская показали, что значит красота и пластика - проведя линию контраста между двумя этими номерами. Конечно, до Алины Кабаевой девушки немножко недотягивали, но, как говорится, справились"на отлично" и номер "В ритме молодости" получился весьма интересным.
Судна взывают о помощи, люди потерпевшие бедствие - вызывают спасателей, а помощь экономическому факультету взывали А.Колесов, который воспользовался виолончелью и Виктория Казьмина, которая буквально заворожила зал великолепным голосом, исполняя песню "SoS".
Голос Вики чем-то напоминает голос солистки группы "Evanescence" (один из журналистов не удержался, чтобы не написать этого), девушка легко берет высокие и низкие ноты, игра голосом - великолепна! Взывание о помощи звучит так, что хочется встать с места, проползти через зал, и если повезет остаться еще в живых, то вскарабкаться на сцену и крикнуть: "Вика! Я пришел!!!"
Мы давно уже не были в музее и, слава Богу, еще ни разу не терялись в нем. Эконом же представил экспериментальный юмор - "Потерялися мы". Блок миниатюр о тех, кто остался без присмотра экскурсовода в музее и встретился лицом к лицу (тут должна быть страшная фраза из голливудских кинофильмов) с экспонатами.
Но оказывается, и они могут нести в себе частичку смеха - Аполлон выслушивает истории блондинки, под конец все-таки решаясь застрелиться. Ему больше всех досталось в этом номере: две дамы в возрасте по достоинству оценили статую, закурив после пару-тройку сигарет. Смотрелось очень весело, учитывая тот факт, что умелая игра со светом как бы "снесла" переход от одной миниатюры к другой, создав полную картину.
Ну а куда аграрному университету без русских народных песен и плясок. Елена Воронцова (кстати, уже аспирантка со стажем) исполнила на сцене актового зала ВГАУ песню "Дiвчина-весна", перенеся зрителей в русские корни, в нашу культуру. Кружевные платья, платочки и девушки украшали сцену не только свои присутствием, но и действием.
А вот следующий номер поразил - такого на весне еще не было. Александр Ясаков с Анной Гридиной представили зрителям пантомиму "Грустный клоун". Это история несчастной любви того кто смешит нас каждый день. Мы так привыкли что клоун - это смешно, что даже в таком серьезном номере был иногда слышен смех - либо это непонимание происходящего, либо неохота вникать в суть проблемы.
Саша представил все переживания героя: метания, сомнения, его стремление к чему-то лучшему - он бросает петлю и пытается начать все с начала (танцуя с вешалкой), но, понимая, что это все не то, что реальной любимой не вернуть - клоун потухает, и музыка плавно сходит на нет. Комок в горле встает после просмотренного, великолепно! Браво, Александр!
А вот к студентам хотелось отдельно обратиться - вы привыкли принимать все за смех, за шутку, будь то телешоу или просто клоунское представление, попытайтесь задуматься над происходящим - оно может быть не таким уж и смешным.
Жирную точку в выступлении поставила финальная песня: на сцену вышли все участники, создав живую стену, а печальный клоун примостился возле колонки, где ему было весьма уютно. Спели песню, попрощались со своими зрителями и, маня на сцену недавно ставшего дедушкой Константина Семеновича Терновых (пользуясь случаем поздравляем нашего любимого декана со столь знаменательным в его жизни событием и желаем как можно больше здоровья внучке и молодой маме), предоставили ему слово. Речь декана экономического факультета после выступления - это традиция, без которой невозможно представить эконом на весеннем фестивале!
В целом программа была замечательная, много танцев, живости, хорошо завязанный сюжет. Как ни странно, в весне эконома была много "стариков", которые закончили наш любимый вуз, но продолжают помогать поколению "next" и участвуют сами. Опыт дело времени, но преемственность от наставников – бесценно.
По опросам зала после выступления было выявлено, что больше всего понравились танцы и песни. А один из членов жюри - Александр Павлович Пичугин, заместитель декана агрономического факультета с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями от концерта, в которых особо отметил "красивые танцы".
А впереди - 20 апреля 2009 г. нас еще ждет гала-концерт с объявлением результатов фестиваля "Весенние зори - 2009", а 22 апреля - выступление команды ВГАУ на областном фестивале "Студенческая весна", о которых мы постараемся подробно рассказать на страницах АиП.
Авторы: А. Неберекутин
С. Четвертаков
Фото: А.В. Шереметов
см. также: Отчет "Эконом в музее - 2"
График выступлений на фестивале "Весенние зори-2009"
Отчет о фестивале "Весенние зори 2008"