www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Много ли у нас воруют? v.2010
ВГАУ-live » Шпора
 

"Стабильность – признак мастерства" - прописная истина, известная всем с малолетства.  По всей видимости, мастерство карманников в ВГАУ растёт пропорционально широте открывания рта потенциальных их жертв. Газета «Активы и Пассивы» периодически поднимает эту острую проблему, рассказывает о кражах в стенах агроуниверситета, призывает студентов к бдительности и приводит печальную статистику краж, в качестве доказательств и мотивации, но, как показывает последние данные, всё это безрезультатно. И поводом для написания очередной статьи о воровстве стали беспрецедентные случаи обнаглевших воров.

Плачевные истории краж

* 28 сентября 2010 года жертвами воришек стали студенты 2 курса специальности «Налоги и налогообложение». Трое нарушителей закона зашли в аудиторию во время 5-минутной перемены 5-й пары. Один отвлекал внимание оставшейся в классе студентки, другие орудовали по оставленным без присмотра сумкам. Когда прозвенел звонок на вторую половину пары, воры с добычей рванули из аудитории, столкнувшись в дверях лицом к лицу с возвращавшимися  студентами. Обнаружив пропажу, потерпевшие организовали поиск преступников по университету, который ни к чему не привёл. Тогда ребята отправились на вахту, и, когда они рассказывали охраннику о случившемся, на выходе появились воры (к счастью, северный вход был уже закрыт!). Студенты стали судорожно указывать охраннику, мол, вот они, с поличным, задержите их, на что «доблестный» страж порядка просто развёл руками, а воры пулей вылетели из главного корпуса и прыгнули в стоявшую на остановке «9-ку». На следующий день кондуктор принес на вахту найденный в автобусе кошелек с банковской карточкой и студенческим билетом, т.е. можно сделать вывод, что воров можно было задержать с поличным. Пострадавшие в этот же день обратились с заявлениями к проректору по учебной работе, в котором изложили перечисленные факты и попросили повысить эффективность университетской системы безопасности студентов. Следует отметить, что пострадавшие студенты понесли не только материальный ущерб, но и моральный, а также потеряли уйму времени на блокировку и разблокировку банковских карточек.

* Казалось бы, кто может обидеть милую девушку? Но нашлись и такие, для кого важна добыча, а не благородство. Прямо в читальном зале во время подготовки к последнему зачету из сумочки обладательницы титула «Мисс обаяние» конкурса красоты «Леди Совершенство», технично исчезает кошелёк и зачётная книжка (самый важный документ студента!). Уже вовсю идет сессия, а допуск и экзаменационные оценки ставить некуда – зачетка не найдена.

* Воровство процветает не только в главном корпусе, но и в других местах студенческого городка ВГАУ, где есть скопление народа и отвлекается внимание. Так на днях, в спорткомплексе ВГАУ во время первенства среди сотрудников по волейболу, пока один доцент отстаивал честь своего факультета, кто-то решил прикарманить его фотоаппарат. Это тоже не просто материальный ущерб, утеряны кадры, запечатлевшие важные моменты жизни.

И такие случаи можно приводить бесконечно. Всё это мы делаем не ради того, что бы читатель, ознакомившись со статьёй, покачал головой и, сделав грустные глаза, посочувствовал пострадавшим, но и ради пробуждения бдительности. Помните, никто не сможет защитить наше имущество лучше, чем мы сами!

Печальная статистика

Чтобы точнее ознакомиться с проблемой, старосты 34 групп провели социальный опрос среди студентов экономического факультета. Им были заданы следующие вопросы: становились ли вы жертвами воров; воровали ли у вас вещи в агроуниверситете; что было украдено; какова общая сумма потери; обращались ли вы с заявлением в милицию; обращались ли вы с заявлением в администрацию вуза; были ли найдены воры; как вы считаете, спасет ли введение пропускной системы через турникеты по электронным пропускам от карманных воров. И получили следующие данные.

Показатели опроса

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5 курс

Всего

% от опрошенных

Опрошено студентов

105

164

112

150

151

682

 

Количество человек пострадавших от краж

11

61

47

45

70

234

34%

в т.ч. в стенах ВГАУ

2

11

11

12

26

62

9%

в %% от опрошенных

2%

7%

10%

8%

17%

9%

 

Примерная сумма украденного

9 200

89 600

24 500

41 000

133 000

297 300

 

Процент студентов, считающих, что пропускная система через турникеты спасет от воровства

31%

60%

31%

46%

56%

47%

 

Результат опроса очевиден: количество пострадавших, как и сумма ущерба растет к 5 курсу. Вероятность быть на месте пострадавшего за 5 лет обучения, для каждого из нас, достаточно велика. Не исключено, что некоторые студенты пострадали дважды. Если раньше чаще воровали сотовые телефоны, то теперь больше всего пропадают кошельки и непосредственно деньги. В среднем у каждого пострадавшего было украдено 1.2 тыс. руб. Если сделать расчет похищенного по всем студентам очного отделения ВГАУ (5 тыс. студ.), то выйдет сумма свыше 0,5 млн. руб.

Бдительность и система безопасности студентов

Мы неоднократно напоминали о повышении бдительности студентов. Но не стоит также забывать о ситуации в пропускной системе и системе безопасности в целом. На место пострадавших неоднократно попадают не только студенты, но и преподаватели. Прямо с кафедр пропадают не только сумки с деньгами, документами, но и верхняя одежда. Пострадавшие, зачастую, не сообщают о происшествиях: только 11% пострадавших обращались в милицию или администрацию вуза. Да, уровень раскрытия подобных преступлений сейчас крайне низкий. Но ведь раньше и сотовые телефоны воровали массового и почти безнаказанно, а теперь воров легко находят! Не написав заявление, мы тем самым поощряем карманные кражи и умалчиваем о серьезной проблеме. Нужно о каждом факте письменно сообщать, тогда милиция и администрация вуза задумаются, разработают совместный комплексный план действий по устранению проблемы. Также убедительно просим студентов, воздержаться от самостоятельного задержания возможных преступников, так как это может быть очень опасно для вашего здоровья и жизни.

Мы думаем, что руководство вуза, крайне заинтересовано в повышении безопасности студентов, ведь от этого серьезно страдает имидж агроуниверситета. Но нам не понятно, почему охрана очень требовательна к пропуску студентов во время часа пик - 8:00, когда через вахту проходит всё высшее руководство. В этот момент невозможно пройти даже милым девчонкам, забывшим свой студенческий билет. И, наоборот, в остальное время в университет спокойно проникают молодые люди сомнительной внешности, не изредка в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они спокойно заглядывают в аудитории, изучая, где можно поживиться. Группами орудуют в местах массового скопления студентов: библиотеке, буфетах, у деканатов, на физвозе и т.д. Затем регулярно в мужских туалетах или на верхних площадках лестниц находят распотрошенные сумки, кошельки и документы. Подозрительные люди уже с наживой спокойно покидают университет тем же путем – через охраняемую вахту! Недаром, опрос показал: только половина студентов экономического факультета верит, что решение проблемы чисто технически – установкой турникетов, может спасти от воровства.

Итак, вывод прост!

Студентам стоит быть внимательнее, о каждом случае воровства сообщать письменно в милицию (наш участковый находится рядом, в общ. № 2). А администрации вуза, по нашему мнению, нужно уделить больше внимания системе безопасности студентов. В местах массового скопления студентов повесить предупреждающие информационные сообщения, установить систему видеонаблюдения. Организовать нормальную пропускную систему, без очередей и издевательств над забывшими студенческий билет. Переключить работу студенческого отряда по охране правопорядка с борьбы против курения у главного корпуса, на воровство в стенах агроуниверситета. Привлечь к профилактике правонарушений против студентов, участкового милиционера, персонально закрепленного за нашим вузом.

KVOD&Star
Аип №94, декабрь 2010 г. 

Ссылки по теме: 
Карманники в СХИ  
Много лиу нас воруют? (2008
Ничего не изменилось


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #2 написал: Shifty1   |   29 декабря 2010 10:56   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
обрадовала статья по содержанию. Наглядно видно,кто был опрошен,мнение , а также украденные суммы ( по которым видно,что студенты 5 курса уже встают на ноги и носят в "карманах" большую сумму ,чем предыдущие курсы).
Хотелось ,чтобы меры действительно принимали ,а не обсусоливали неприятные факты.

Еще бы здорово сделать опрос ГДЕ ... воруют.
в 2009г. "пик" приходился на библиотеки ,а особенно на научную.

   
 
Комментарий #1 написал: DIMKA   |   27 декабря 2010 02:35   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Безусловно, этому нужно уделить много внимания, непонятно только одно - почему тот самый, так называемый охранник, развел руками!!! Ну ведь это же его работа, за это он получает деньги - это, конечно, остается загадкой! По поводу ворованных денег хочется сказать, что, зачастую студенты носят всю наличную купюру с собой и, если, не дай Бог, уж так случилось украли кошелек, то, соответственно вся эту купюра уходит вместе с ним! Спрашивается: зачем носить все деньги с собой? Также хочется сказать по поводу института в вечернее время! Случалось, что нужно было ждать преподавателя поздно вечером в институте после пары. Очень удивил такой момент, что институт полностью пуст, а через вахту пройти очень даже просто, никто даже не обратит внимания! Так получается, что в институте можно не только воровать, в него можно запросто проникнуть со взрывчаткой и т.д. Также что-нибудь украсть из аудитории(так как не все аудитории закрыты), что-либо подкинуть, а дальше и выясняй кто это сделал и когда! Вот и желательно в этих ситуациях и установить систему видеонаблюдения! А вообще институт-это храм науки, он должен быть защищен как из вне так и внутри!
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.