С 8 по 12 января 2010 г. делегация студентов ВГАУ совершила экскурсию по Золотому кольцу России: Владимир-Ярославль-Москва. Таким образом, руководство нашего вуза решило поздравить с Рождеством и поощрить 215 студентов, отличившихся в учебе, науке, спорте, художественной самодеятельности и общественной жизни агроунивеситета.
Поездка оказалась не совсем обычной. Программа не ограничилась экскурсией по древним городам Руси и осмотром их музеев, обязательным элементом стало паломничество - посещение действующих храмов, монастырей, а также творческие вечера.

Расскажем обо всем по порядку…
8 января, 13:00. Место встречи? Конечно же, наш родной универ. Большая дружная компания собралась у главного входа. Все расселись по автобусам и поехали… Как вы думаете куда??? Ну куда же еще, на экскурсию по ВОРОНЕЖУ! Казалось бы, что мы не видели в нашем родном городе!? Оказалось ничего! Нас провели по храмам и монастырям Воронежа, в которых большинство из нас не только не бывали, но и не знали об их существовании. В конце этой экскурсии мы посетили Покровский собор, где получили благословение на поездку отца Евгения и вместе с ним отправились на вокзал.
В 16:00 туристический спецпоезд «Воронежец», состоящий из 5 вагонов, со студентами ВГАУ тронулся в путь.
Инструтора-организаторы поездки (вожатые) из турфирмы «Ольга – XXI век» подготовили насыщенную программу нашего пребывания в поезде и заранее позаботились о всевозможном реквизите. Сразу же начала свое действие операция «Мы здесь живем!» Все жители поезда постарались превратить свой вагон в праздничный. Повсюду летали снежинки, блестела мишура, серебрился дождик. В каждом уголке ощущался праздник.
Параллельно этому проводилось множество соревновательных мероприятий: турниры по армрестлингу, дартсу, шашкам и шахматам, конкурсы плакатов, стихов, шаржей, колядок и многое другое.
В течение всей поездки звучали песни, шутки, звонкий смех, ощущалась дружеская атмосфера. «Вскоре» после отбоя (часам к 4 утра) шум в вагонах исчезал и турпоезд «Воронежец» погружался в сон.

9 января, 7:30 – под звонкое пение радио и бодрые крики вожатых поезд просыпается… И вот мы во Владимире. Разделившись на группы, все отправились по своим маршрутам.
Прибыв в небольшой городок Суздаль, мы как будто переместились в сказку. Маленькие расписные домики, каурые кони в упряжках, русские сувениры и валенки, все здесь напоминало Древнюю Русь.
Мы посетили Спасо-Евфимеев монастырь, Покровский монастырь, Васильевский монастырь, Александровский и Ризоположенский монастыри, Рождественский собор. Перед нами выступил мужской хор, от пения которого замирало сердце.

Затем, вернувшись во Владимир и плотно пообедав, отправились на экскурсию по Владимиру. Нас провели по Дмитриевскому и Успенскому соборам, Золотым воротам, также мы увидели экспозицию «Старый Владимир». “Гвоздем” программы стал ТЦ «Торговые ряды», где мы уставшие и замерзшие смогли посетить кафе, пройтись по магазинам и просто посидеть на лавочке в этом теплом и красивом помещении.
В 19:00 нас ожидала фольклорная программа с конкурсами и призами. В Дворце культуры молодежи состоялся совместный концерт лучших коллективов художественной самодеятельности г.Владимира с участием отобранных номеров участников поездки. Местные артисты хорошо развеселили гостей. Зрители встречали артистов бурными аплодисментами, были легки на подъем, с радостью участвовали во всем, что происходило на сцене.
Хочется отметить наших преподавателей, которые принимали участие в конкурсах и на протяжении всей поездки заряжали студентов своей активностью, жизнерадостностью и оптимизмом (экономический факультет представляли: В.П.Рябов, Р.В.Подколзин и Е.В.Воронцова).
Вторая половина концерта состояла из уже известных и новых номеров участников Молодежного центра ВГАУ и ансамбля «Черноземочка». Наши активисты привезли с собой все необходимое: инструменты, костюмы, музыку и др. реквизиты. Местным ценителям искусства очень понравилось наше выступление.
Но концертом веселье не закончилось, сразу же началась дискотека! И здесь наша компания отличилась своей оригинальностью и фантазией. Посреди танцпола разразился “battle”, в котором никто не оплошал.
Но рано или поздно все хорошее заканчивается…, а наши ночные переезды на «Воронежце» продолжаются…


10 января. Ярославль. Экскурсия включала в себя посещение бывшего Спасо-Преображенского монастыря, ныне музея-заповедника, музея истории города, дома губернатора, Толгского монастыря.
Прекрасно проведенные накануне ночи давали о себе знать… Сладкий голос экскурсовода словно шептал: «Спи…, спи…» Но яркое солнышко и морозный денек придавали заряд бодрости и мы с удовольствием продолжали осмотр местных достопримечательностей.
Исторический центр Ярославля занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является пешеходной зоной. Поэтому, несмотря на крепкий мороз, пришлось делать переходы пешком и много времени проводить на улице. Красивый вид нам открылся на набережной реки Волги.
В Толгском монастыре нас поразил красотой вертеп (воспроизведение сцены Рождества), мы приложились к одной из самых почитаемых икон - Толгской иконе Божией Матери и к Иконе Божией Матери «Прибавление ума».


День закончился выступлением ярославской команды КВН "Медвежата в профиль" в ДК Железнодорожников. Ребята с первой же минуты смогли зажечь зал. Приятной неожиданностью были шутки про МАШМЕТ, пробки на ЗАСТАВЕ и другие проблемы Воронежа, видно, что ребята подготовились. Наши активисты и в этом зале не смогли остаться в тени. На "разминке" они задали свои прикольные вопросы. Воронежцам пришелся по душе юмор этой местной команды КВН – зал бурно рукоплескал после каждой шутки. «Медвежата» поймали драйв и было видно, что им не хочется покидать сцену после завершения фееричного выступления.

Концерт окончен. Наш поезд на запасном пути ждал своего отправления в 2:30 ночи. Поэтому жители «Воронежца», соскучившись по благам цивилизации, ринулись на поиски всевозможных источников воды: кто в привокзальный душ, кто в баню, а самые изобретательные обошлись умывальником и сушилкой в туалете. И вскоре чистые и довольные мы отправились в дальнейшее путешествие.
11 января. Москва. Уже в 7:30 мы отправились на обзорную автобусную экскурсию по празднично украшенному городу. Большой, но дружной толпой мы добрались на Красной площади до главной ёлки страны и ледового катка, затем к началу отсчета дорог России – нулевому километру.

Светало… Мы забрались обратно в автобус и снова в путь. Промелькнули мимо нас достопримечательности Москвы, деловой центр "Москва-Сити", завораживающий своими формами и высотой, и вот мы на экскурсии в музее-панораме «Бородинская битва». Здесь нам помогли вспомнить историю и даже дали почувствовать себя участниками всех событий. По окончании “сражений” мы отправились в длинный путь – в Сергиев Посад.
Нас привезли в Троице-Сергиеву лавру. Здесь мы смогли посетить необыкновенные по своей красоте храмы монастыря, в том числе Троицкий собор, где находятся мощи Сергия Радонежского, музей с уникальными предметами церковной утвари и испить воды из святого источника.

Вечером нас снова ожидало представление – премьера новогоднего спектакля-кабаре «Зимние сны» студенческого театра МГУ. Ребята отлично играли, исполняли песни и танцы в джазовом стиле, оригинально и весело предсказывали будущее зрителей, читали мысли. Но самым неожиданным для нас «сном» стало появление на сцене известного артиста Юрия Оскарова со своими пародиями! Усталость давала о себе знать, поэтому многие остались не в восторге от необычного спектакля.

После театра нас ожидало последнее приключение в Москве - поездка на метро! Москвичам было очень весело наблюдать за группами воронежских студентов из сорока человек, пытающимися пройти организованно турникет, спуститься на эскалаторе, одновременно зайти в вагон и выйти на остановке. Но кажется никто не потерялся…:)
И вот она – последняя ночь. Немножко грустно. За это короткое время студенты разных факультетов практически стали семьёй, а завтра придется расстаться. Но ведь мы все из ВГАУ! Еще пересечемся. Отбросив грусть, мы повторили предшествующие ночи с еще большим размахом и задором. Прибыв в Воронеж в 8:30, все отправились домой - отсыпаться. Поездка окончилась…
От лица всех студентов, участников поездки, выражаем огромную благодарность администрации ВГАУ и турфирме «Ольга – XXI век» за организацию этого замечательного путешествия!!! Нам очень понравилось!
Анна ПРИТЫКА
ФОТО: Юлия Меркулова