www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
КОГДА МЫ ДЕЛАЛИ «АиП», ОН – ДЕЛАЛ НАС!
Редакция » Об АиП
 

Как это было?
Классно.
Наивно, искренне, импульсивно, интересно…
Да, тысячу эпитетов не передадут того, как это было на самом деле…

Первый раз о существовании «АиП» узнал только в апреле 2001 г., когда в 265 аудитории перед выступлением эконома на «Весне» раздавали номера газеты. Что говорить, с распространением всегда было сложно – никак не получалось добиться равномерного распределения тиража между курсами и потоками. Газеты расхватывали моментально, и только когда увеличили тираж до 400 экземпляров, несколько лет спустя, удалось в значительной мере разрешить этот вопрос.

Потом, когда в канун какого-то праздника худые и сутулые бежали с Ромой Подколзиным за соком на «порожки», я спросил у него, умудренного опытом второкурсника, про газету, дескать, что там и как у вас. Роман, положив руку мне на плечо, прищурив глаз от слепившего весеннего солнышка, произнес целую напутственную речь, посеяв в моей душе зависть к «газетчикам».

В газету пришел в сентябре 2001 г. Она уже просуществовала почти год, если не ошибаюсь, номеров десять вышло в свет. Собирались обычно в 120 аудитории на большом перерыве, и уже не помню точно, в какой именно день недели. Первый раз пришел с опаской, как встретят, нужен ли я там, тем более, что пришел с пустыми руками.

АК (ред.: Артак Каджикович Камалян), засучив рукава своей «америкосовской» рубашки, сидел на стуле, то ли опираясь руками на спинку, то ли просто закинув ногу на ногу в присущей только ему манере, непрерывно теребя связку ключей. «Привет! Как дела?!» - кто не помнит этой фразы, с которой начинались обычно все встречи?

Мне показалось, что АК тогда подумал, что я пришел в газету потому, что он начал преподавать у нас информатику на 2 курсе, а чуть позже через несколько месяцев, когда пришел просить у него книгу по программированию, он опять, кажется, подумал что-то не то... и позвал меня в аспирантуру, чему я был несказанно рад, горд, а теперь особенно благодарен.

В общем, чтобы думали именно то, родилась статья «Что лопнет раньше: общага или терпение?» (ред.: этот сентябрьский номер АиП 2001 г. выложен на сайте в pdf-формате). Надо отдать должное, терпение у нашего деканата было железное. То ли юношеский максимализм, то ли обостренное чувство справедливости, то ли еще какая зараза бросала нас на оппозиционные камни. Но в те годы никого оправдывать не хотелось и не моглось, а ущемление или некое попрание студенческих прав воспринималось нами как вызов. Мы очень хотели сделать наш маленький схишный мир лучше, но еще не знали как, зато хорошо видели, каков он есть, и осознавали, каким он нам нужен. Революционеров среди нас было хоть отбавляй. Урезонить нас мог только АК. Очень хорошо урезонивал. Переводил наши эмоции в логику, и мы сами доходили умом, что дело газеты, а что – нет. Цензуры не было никогда, как таковой. Каждый мог напечатать, что хотел, за исключением откровенной пошлости. Но отвечать за все приходилось АК. Думаю, что урезонивать ему приходилось не только нас.

Что говорить, когда он в 2006 г. на две недели отъезжал в Штаты, борьба против отработок приняла грандиозный по масштабам размах (см. серию публикаций 2006 г. в рубрике "Шпора"). Если бы он не приехал тогда прямо с самолета в 138 ауд., где шла встреча студентов эконома с руководством вуза, то неизвестно, чем бы все окончилось.

Впрочем, «революционная борьба» не была единственным, что нас увлекало. Почти весь творческий актив участвовал в газете, или наоборот. Пассионарность плескала через края. Писали и о выступлениях, и о спорте, брали интервью с преподами и студентами. О политике никогда не писали. АК сразу сформулировал - политики в газете не будет! Никакой политической агитации.

Помню времена, когда не было сайта у газеты. Тогда вообще среди вузовских было только 2 сайта: ВГАУ и ИОМАС. Нет, вру, еще был сайт ЭКСТЕНШН-Центра (ред.: именно на сайте этого консалтингового центра и была размещена первая Интернет-страничка АиП в апреле 2001 г.). Сейчас даже и нельзя представить «АиП» без интренет-ресурса. То, что сделано в этом направлении ребятами сегодня, заслуживает искреннего уважения, поскольку делает газету современным развивающимся изданием. Впрочем, не меньше, чем радуюсь сегодняшнему сайту, ностальгирую по дизайну, сделанному в свое время Анжеликой Васильевной (ред.: см. http://aip.vsau.ru/old/, который был создан в апреле 2003 г.).

Настоящим испытанием на зрелость для газеты стал длительный отъезд АК в 2004 г., когда он выиграл грант на проведение научных исследований в Университете Луизиана (США). Первый номер без него вышел корявый, даже не столько в содержательном плане, сколько в качестве верстки. Верстать решили самостоятельно. Кто когда-либо был причастен к верстке, меня поймет, иногда есть в ней особая прелесть, когда из-под твоих рук выходит готовый номер для печати. Потом научились постепенно, а дистрибутивы PageMaker передавались из поколения в поколение, как и раздражение на тех, кто присылает статьи без названия.

В 2006 г. сменили третий формат листа (А3) на четвертый (А4), значительно увеличив объем самой газеты. Но уже в том же 2005 г. стало очевидным, что газета постепенно делается все более автономной от ее создателя, при этом, сохраняя традиции, которые были заложены.

Газета стала нашим общим делом, тем, что могло и может объединять. Не все легко давалось – были сроки, усталость, творческий кризис, любовь, весна, учеба, сессия, дни рождения. Но верстке ничто не могло помешать. «АиП» - прежде всего, был и остается союзом единомышленников. Важно, что в рамках «АиП» мы получали опыт от старших и могли передавать его дальше. Невероятный по силе дух юности, которой интересно все подряд, которая исследует мир вокруг и свое место в нем, которая не боится начальников, которая не приемлет глупости, которая не терпит несправедливости – это и есть наш любимый «АиП». Мечтаю таким его видеть и дальше.

Мне радостно, что газета «АиП» была в моей жизни и есть сейчас у кого-то. Мы – счастливые люди. Теперь понимаешь, что когда мы делали «АиП», он – делал нас. Мы учились отстаивать свои убеждения, говорить правду и не бояться думать на бумаге.

Алексей РУБАН


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #1 написал: Ira   |   18 февраля 2011 00:04   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"он делал нас" ... ведь действительно ТАК ОНО И ЕСТЬ!!!! Что значит АиП для меня? ..это не просто студенческая газета.. это среда обитания, свой мир общения.. Эмоции,друзья,сенсация,смех,острота... и все это НАША ГАЗЕТА!!!! "СПАСИБО", что в моей жизни есть "АиП" и все те,кто по крупицам собирал этот "информационный портал". Развивайтесь и обогащайте "архивы" газеты. С любовью Shifty
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.